logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

依法遏止「港獨」 確保香港行正道

2018-07-20

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委

「香港民族黨」公然鼓吹「港獨」,煽動分裂國家、危害港人福祉。保障「一國兩制」成功落實,維護香港繁榮穩定,讓港人安居樂業,是香港主流社會的心聲。包括僑界在內的全港市民堅決支持保安局依法禁止「香港民族黨」運作,有效遏止「港獨」氾濫,防止年輕人受誤導,確保香港在正確方向順利發展。

「香港民族黨」自於2016年3月成立,是首個打正旗號主張「香港獨立」的組織,該組織未獲公司註冊處註冊,亦未通過《社團條例》註冊,是非法組織。其六項綱領包括「建立香港共和國」、「鞏固香港民族意識」、「廢除基本法」等,其頭目陳浩天更口出狂言要「武裝革命」。

陳浩天狂言「港獨」是潮流所趨,指中學生未來會升學,甚至成為專業人士,盼他們未來運用其影響力將「港獨」思想宣揚出去。

「香港民族黨」滲入校園「播獨」,不單破壞純樸學習風氣,更荼毒心智未成熟的中學生。這說明加強青少年反「港獨」教育的必要性。學生是香港的未來,不容被「港獨」荼毒。此次政府依法禁止「香港民族黨」運作,就是向「港獨」組織當頭棒喝,不容「港獨」勢力胡作非為,提醒社會防範、制止「港獨」的魔爪伸向年輕人。

近年來「港獨」危害國家安全、禍害香港,市民有目共睹。「香港民族黨」等「港獨」組織明目張膽勾結外部勢力,挑戰中央權力和基本法權威,利用香港對內地進行滲透顛覆活動,破壞內地的社會政治穩定。

「港獨」組織違法、暴力、激進的亂象更揮之不去。違法「佔中」期間,「港獨」分子打出「命運自主」口號,激進分子不斷衝擊警方防線,亦曾發生衝擊立法會等暴力事件,場面觸目驚心。這些暴力行徑,不但未有隨「佔中」的結束而告終,反而愈演愈烈,繼續威脅茈輕銂懋|的秩序。

事實說明,「港獨」危害國家主權、安全和發展利益,令香港永無寧日、發展舉步維艱、錯失不少機遇。「香港民族黨」公然鼓吹煽動「港獨」,嚴重違反基本法,破壞「一國兩制」,損害香港的整體利益。僑界扎根香港,熱愛國家,真誠希望國家好,香港好;香港好,國家更好。我們對任何危害國家安全、損害香港繁榮的「港獨」行為零容忍,堅決支持特區政府嚴肅處理、禁止「香港民族黨」運作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻