logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反「港獨」 保法治 護香江

2018-07-26

黃國恩 執業律師 中國人民大學法學博士

日前特區政府首次引用《社團條例》第八條,基於維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由的需要,宣佈將禁止煽動「港獨」的「香港民族黨」繼續運作。違法必須付出代價,唯有這樣,才能對「港獨」起到應有的阻嚇作用,才能彰顯法治,有效打擊「港獨」勢力的氣焰,維護國家安全和香港繁榮穩定。

特區政府這次行動,恰當適度,合憲合法,合情合理。香港特區是根據國家憲法第三十一條設立的,基本法第一條及第十二條訂明香港是中華人民共和國不可分離的部分,香港是直轄於中央人民政府的地方行政區。特區政府禁止危害國家安全的組織和言行,是依據《香港人權法案條例》及《公民權利和政治權利國際公約》中對自由涉及國家安全方面的限制而作出,此限制符合相稱性的法律測試。

執法透明證據充足

特區政府禁止「民族黨」運作依法辦事,也依足程序給予「民族黨」辯解的機會,無損其法律上的權利;警方派給「民族黨」的700多頁文件,詳盡列舉「民族黨」的違法行徑,清晰解釋禁止其運作的理由, 反映警方針對「民族黨そ的行動有充足證據支持,執法相當透明,讓全港市民知悉警方執法的原因,也依法讓「民族黨」有辯解的機會,是高度尊重法治的表現。

一如所料,特區政府宣佈擬禁止「民族黨」運作,反對派便以損害言論、結社自由為名群起攻擊,完全無視「民族黨」鼓吹、煽動「港獨」的違憲違法行為,變相支持「港獨」;巧合得很,英美反華勢力亦出手助拳,紛紛向特區政府施壓,例如,美國駐港澳總領事館聲稱,美國人民和香港市民的核心價值是言論自由、結社自由和集會自由,「我們關注任何被視為會『侵蝕』這些保障的行為。」英國外交部更發表聲明表示關注事件。外國機構以關注香港言論、結社自由為藉口,赤裸裸干預香港事務,與本港反對派勢力一唱一和,內外配合,抹黑攻擊特區政府,為「港獨」組織保駕護航。外部勢力和反對派真的是維護香港的自由,還是另有所圖,市民看在眼裡,心中有數。

反對派高舉自由、民主、法治大旗,其實正是踐踏自由、破壞法治的偽君子,市民必須高度警惕,慎防遭其誤導。事實上,任何國家均不容許分裂國家的言行,特區政府依法取締「民族黨」絕對合法合理。任何人若沒有散播「港獨」言論,做出分裂國家的行為,根本無需擔心正常生活會受到影響,更遑論言論、結社自由會被侵犯。反對派把依法禁止「港獨」的執法行為形容為「政治打壓」,只是為了散佈恐慌情緒,恫嚇市民,抹黑特區政府,藉此渾水摸魚,撈取政治本錢。

中央已清楚表明對「港獨」「零容忍」,絕不容許任何危害國家安全的組織和言行在香港有任何活動空間。因此,特區政府除了禁止「民族黨」活動外,亦應追究「民族黨」負責人的刑事責任。律政司應盡快研究應否根據《刑事罪行條例》,檢控「民族黨」召集人陳浩天危害國家安全、鼓吹煽動「港獨」的犯罪。

檢控「民族黨」搞手危害國家安全

鼓吹暴力分裂國家,在世界上任何一個國家,包括在英美等被視為民主的國家均是重罪,鼓吹及煽動者早已被捕入獄,哪有可能容許他們上街集會,四處派傳單,還能上電台、上電視發表「偉論」,繼續宣揚分裂國家的歪理,還說自己受迫害,反過來攻擊政府。

現在是撥亂反正的時候,律政司必須慎重研究引用《社團條例》以外的相關法例,檢控「民族黨」搞手損害國家安全的罪行,包括該黨是否受外國勢力的援助,有否接受外國政府的捐款等,或調查這些搞手是否存在其他可疑的罪行例如洗黑錢等,徹底揭露他們的真面目。如有證據,則必須檢控,把他們送上法庭,讓他們受到法律的制裁。

對於明目張膽支持「港獨」的反對派立法會議員,特區政府應依法調查他們是否發假誓,有否違反擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特區的誓言,必要時應向法院申請依法DQ他們的議員資格,把包藏「獨心」的害群之馬逐出立法會。不能讓打茈薔D、自由旗號的人為所欲為,包庇播「獨」,踐踏法治,破壞香港安寧,危害國家安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻