logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

結社自由不能凌駕國家安全

2018-07-26

王偉傑 群策匯思秘書長 政協青年聯會社會事務副主任

保安局局長李家超擬接納助理社團事務主任的建議,行使《社團條例》第8條(1)(a)賦予保安局局長的權力,禁止「香港民族黨」運作或繼續運作。有關決定引起反對派的激烈反撲,認為有關做法違反基本法第27條,指香港居民享有結社的自由,更稱今次的做法產生寒蟬效應,令香港市民再也不敢表達意見。對這些似是而非、誤導市民的言論,最有效的方法是剖析其謬論,揭穿其顛倒是非。

首先,基本法第27條說明了香港居民結社的自由受到保障,但基本法第42條亦開宗明義指出,香港居民有義務遵守香港法律,意味茈籉韝H或組織,均需遵守香港法律。「香港民族黨」的綱領包括建立「香港共和國」,跟基本法第一條規定,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」背道而馳。

「香港民族黨」於2016年3月成立後,社團註冊一直未獲批准,公司註冊處去年亦按《公司條例》拒絕其成為註冊有限公司。「香港民族黨」至今未能合法註冊,關鍵原因在於其鼓吹「港獨」違憲違法,根本與香港居民的結社自由受到侵犯拉不上關係。

其次,有意見質疑,保安局局長應否接納助理社團事務主任的建議,禁止「香港民族黨」運作。「香港民族黨」在其政綱明確表示,會支持並參與一切有效抗爭,會建立支持「香港獨立」的勢力。早於2016年,「香港民族黨」召集人陳浩天已在公開場合揚言「不排除武裝革命」,並徵召約30名青少年及學生作為核心成員。

陳浩天在今年赴台灣參加由「台灣團結聯盟」主持的募款餐會,在接受外國媒體訪問時透露,正與日本、台灣、印尼、越南及「南蒙古」等不同「獨立力量」籌備成立「自由印太聯盟」,聯合周邊反華勢力圍堵中國,並表示「港獨」、「本土派」的唯一出路,就是和外國組織連結。保安局維護國家安全責無旁貸,保安局局長絕對有權禁止包括「香港民族黨」在內任何危害國家安全的組織運作。

香港特區是中華人民共和國的一個行政區,任何企圖顛覆國家、將香港從國家分裂出去的組織,都必須依法懲處和禁止。特區政府對「港獨」零容忍,才能防止香港成為國家安全的「短板」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻