logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

抹黑改劃選區 暴露反對派虛偽和政治化企圖

2018-07-27

黎子珍

反對派聲稱,區議會選舉改劃選區,政府為建制派度身訂做新增議席。但是,改劃選區明明是反對派佔了便宜卻大叫吃虧,再次暴露反對派的虛偽面目。反對派不做好民生工作,聲稱自己受到影響,一定是「政治打壓」,這是企圖將區選政治化。重民生重服務一直是區議會選舉的主題,區議會候選人能否當選,往往與其在地區上的表現有關。多一分耕耘多一分收穫,建制派參選人有地區服務經驗和政績,有能力、有誠意服務居民,就會受到選民歡迎。

新的區議會選區劃界建議一出,反對派各黨派見有128個現選區須重新劃界,就即時「對號入座」,聲稱自己受到影響,一定是「政治打壓」云云。 

無病呻吟但求博票

反對派聲稱民主黨元朗北朗選區議員的鄺俊宇近半選區被劃走,但其實,民建聯離島東涌南選區區議員周浩鼎亦是受害者,估計被剔出的人口最少有兩萬人。民建聯新界西立法會議員陳絔g在臉書表示,「建制派才是最大受害者」。 

實際上,如果計算受影響的席位,建制派遠遠多於反對派。有傳媒做的統計顯示,雖然以「比例」來講,民協及「新民主同盟」似乎受重新劃界影響較大,但比較起來,建制派政黨中,經民聯有三成八現任區議員受選區重劃影響,民建聯亦有逾三成區議員的選區重劃。

如果講受影響人數,民建聯排第一,受影響的有36人,民協得13個區議員,受影響的有6人,有12個區議員的「新同盟」則有5人受影響,加起來都不夠民建聯受影響人數多。

反對派政黨無病呻吟博票,一些反對派人士都嫌其亂吹,叫他們「唔好吹太大」,指如此「講選情只會引人反感」。反對派政黨無病呻吟,明明佔了便宜卻大叫吃虧,將他們此地無銀、但求博票的虛偽面目暴露無遺。

企圖繼續將區選政治化

反對派聲稱自己是選區劃界的受害者,是受到「政治打壓」,這是企圖將區選政治化。

區議會的本職是地區民生事務,選民在投票時注重候選人是否有服務社區的能力和誠意,因此重民生重服務仍是明年區議會選舉的主題。反對派平時不做地區工作,因此處心積慮混淆視聽,迫不及待就展開「競選行動」,不惜使用「陰損」招數,破壞選舉的公平公正,包括散佈自己是選區劃界的受害者,以哀兵之術博票。

前事未遠,後事之師。上屆區選,民建聯繼續提出「實事求是,為您做事」為競選口號,既反映重民生重服務一直是區選主題,也反映民建聯地區服務成績豐碩。民主黨則以「為香港搏盡」為區選口號,但經過「佔中」特別是反對派議員否決2017年特首普選方案,民主黨的虛假口號已不管用,更無法說服選民支持他們的所謂「真普選」。公民黨在上屆區選主打「本土牌」,企圖利用自由行挑動兩地民眾互相仇恨情緒,散播仇視抗拒內地言論,抵制兩地融合歷史趨勢,但公民黨搞變相「港獨」嚴重危害港人福祉,注定不得人心。建制派上次選戰成績不俗,共得到約78萬票,共佔有約七成的議席,成功維持了18個區議會的主導格局。 

明年區選,反對派仍然企圖乞靈於將區選政治化,是打錯算盤。過去一年來,香港形勢出現令人鼓舞的積極變化:一是特區政府和社會各界弘揚正氣,激濁揚清,堅決維護國家安全和香港繁榮穩定,依法遏制「港獨」,政治上出現風清氣正的良好局面;二是社會泛政治化之風得到有效遏止,社會內耗和紛爭趨於緩和。

一年來,越來越多的香港市民厭棄紛爭,感到不能再在「泛政治化」的漩渦中蹉跎歲月,深刻體會到習主席語重心長的告誡:香港須擺脫「泛政治化」漩渦,齊心協力共謀發展。反對派逆潮流而動,逆主流民意而動,企圖將區選政治化注定不得人心。

建制派面臨區選要與時俱進

建制派面臨即將到來的區選,也要與時俱進,積極推動香港投入國家發展大局,齊心聚力,聚焦「一帶一路」、粵港澳大灣區及創科發展,集中精力搞建設謀發展。特別要回應年輕選民的訴求,關注年輕人的上樓、上流、上位問題,協助特區政府採取更多措施紓緩年輕人的人生困境,減少「憤青」增長的社會土壤,使年輕選民在有人生出路的情況下,在投票選擇時支持維護社會整體利益的建制派。同時,面對新生代湧現的挑戰,建制派要進一步做好新老交替的部署,培養更多的年輕新人、新面孔,以適應選舉年輕化的時代潮流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻