logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

家國情懷是實現中華偉力的文化密碼

2018-07-27

左智卿 中國華融(澳門)國際股份有限公司投資管理部董事總經理

家國情懷是中華兒女對國家和人民深情大愛的生動表達,是追求國家富強、人民幸福的價值原點,是體現國家和民族認同感、歸屬感、榮譽感和使命感的情感基礎。近代以降,多災多難的中華民族之所以能歷盡磨難、浴火重生、再創輝煌,植根於國人內心深處的家國情懷發揮了不可替代的重要作用。數千年來,家國情懷都是中華民族不可或缺的寶貴精神財富。在實現以「兩個一百年」為奮鬥目標的中華民族偉大復興中國夢的過程中,家國情懷仍將是實現中華偉力深層次的文化密碼。

習近平總書記十分重視家國情懷的傳承與弘揚。他曾經指出:「家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風」。2015年「齊家」被列入中國共產黨黨內規章,意味荇a國情懷已成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要文化基點。

首先,家國情懷是中華民族生生不息的重要文化基因。數千年來,家國情懷深植於每個中國人的內心世界,發揮蚍蝎壁q化的重要影響。十八大以來,習近平總書記在多次講話中談及中國知識分子應具備「修身、齊家、治國、平天下」的家國情懷。在《習近平的文學情緣》一文中亦提到習近平總書記在文藝工作座談會上脫稿講述的十五個故事中,他深情地說道:「修身、齊家、治國、平天下,我們這代人自小就受這種思想的影響。」經過一代又一代優秀中國人的努力,家國情懷扎根在中華民族的血脈中,成為中華民族文化基因的一部分。習近平總書記指出:「從某種角度看,格物致知、誠意正心、修身是個人層面的要求,齊家是社會層面的要求,治國平天下是國家層面的要求。」歷史上的「修身、齊家、治國、平天下」理論鼓舞了無數志士仁人胸懷天下、心繫蒼生,像北宋儒學家張載那樣「為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平」,譜寫了中華民族繁衍生息、文明進步的輝煌篇章。時至今日,這些中華文化精華還在為孕育當代核心價值觀輸送重要的文化思想營養。

其次,家國情懷是維繫中華民族文明進步的重要精神支柱。中國歷代有識之士都以家國情懷為畢生精神追求。受儒家學說的影響,許多有識之士都有荓j烈的憂患意識,「四面河山歸眼底,萬家憂樂到心頭」就是他們的精神寫照;他們有蚇n極入世的精神,匡扶天下的濟世情懷,「國家興亡,匹夫有責」就是家國情懷的精髓所在;他們以民族大義為念,以家國天下為重,賈誼的「國而忘家,公而忘私」,霍去病的「匈奴未滅,何以家為」,陸游的「位卑未敢忘憂國」,文天祥的「留取丹心照汗青」等等,都是把個人命運與國家命運緊密相連的詩意化表達,被後人千古傳誦。

最後,家國情懷是實現中華民族偉大復興的重要原動力。近代以來,中華傳統思想文化受到了各種外來文化的猛烈衝擊,曾經一度被非科學、非理性地對待過,但家國情懷始終展現出了強大的生命力。從洋務運動到百日維新,從辛亥革命到五四運動,一代又一代中國人不畏艱難困苦,為了民族振興、國家富強而前赴後繼 ﹔無數仁人志士為了國家民族的命運,不惜拋家捨業、以死報國。辛亥烈士林覺民在著名的《與妻訣別書》中說:「樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福」。正因為有了千千萬萬個像林覺民這樣的志士仁人的高尚之舉,在積貧積弱的年代裡將家國情懷提升到了嶄新的高度,使家國情懷的核心價值得以彰顯,使「振興中華」不再僅僅是一句口號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻