logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港是國家改革開放參與者和受益人

2018-07-27

黃錦良 教聯會主席

今年是國家改革開放40周年。自1978年中共十一屆三中全會確立改革開放方針,國家發展進入了「快車道」。40年風雨兼程,今天的中國,各項事業取得巨大成就,正由富起來向強起來邁進,並為國際社會和平發展和自由貿易體系建設貢獻「中國模式」和「中國方案」。回顧這一段歷史,展望未來,對每一位港人都具有重要意義。

配合國家發展 發揮專業優勢

香港一直是國家改革開放的重要窗口和橋樑,「一國兩制」的成功實踐,正是國家改革開放豐碩成果之一,不僅使香港得以順利回歸祖國,保持穩定繁榮,也開拓了廣闊的未來空間。「香港好,國家好;國家好,香港更好」這句話,從國家發展與香港穩定繁榮的辯證關係上,闡明了一個客觀歷史事實:香港是國家改革開放的參與者,也是分享成果的受益人。香港教聯會的成長及所取得的成績,就是一個很好的實例。

成立於1975年的教聯會,作為香港教師專業社團組織,可以說,是在國家改革開放浪潮中,伴隨荂u一國兩制」由構想變為成功實踐過程,逐步成長壯大、發展至今的。教聯會始終堅持「愛國愛港」立場,本荂u凝聚專業,服務同工」的精神,促進教育事業發展。在國家改革開放進程中,教聯會配合國家各個階段的發展,發揮專業優勢,在教育界積極促進香港順利回歸和落實「一國兩制」,宣傳基本法,推動國民教育,參與「希望工程」,組織教師義工團隊支援西部大開發。在兩地教育交流和學生愛國主義教育方面,教聯會務實進取,成效顯著,受到香港社會各界的稱讚與支持。

參與「希望工程」 改善基礎教育

基本法是「一國兩制」構想的法律化,構成香港憲制基礎,宣傳和推廣基本法是確保香港順利回歸的重要環節。教聯會早在改革開放初期的上世紀八十年代就熱情投入宣傳工作,出版包括:《基本法ABC》、《基本法政制篇》、《香港教育手冊》、《認識中華--中國常識ABC》等書籍和刊物。後來又大力宣傳和推廣基本法教材配套在學校和社會的普及。

許多人都還記得,上世紀八十年代末、九十年代初,國家經濟實力尚待充實,民間也還不富裕,一些貧困地區教育缺乏經費,許多適齡兒童失學。為改變這一狀況,1989年10月,中國青少年發展基金會設立了國家第一個「救助貧困地區失學少年基金」,並實施「希望工程」。援建希望小學與資助貧困學生,是希望工程實施的兩大主要公益項目。為支持並參與國家的「希望工程」,教聯會與香港工聯會合作,開展「希望工程重返校園助學計劃」。期間,該項助學計劃共籌得善款四千多萬港元,先後建成百餘所學校。為此,2009年11月,中國青少年發展基金會向教聯會頒發了「希望工程20年特殊貢獻獎」。

在支持國家西部大開發上,2001年8月,教聯會參與了一些機構聯合發起的「西部開發人才支援計劃」。教聯會主要負責為內地培訓英語教師。在香港招募義工,於學校假期前往西部地區培訓當地教師,以提高他們的英語教學水平。由於口碑好,義教地區已由西部擴展到其他城市,如福州、重慶等。通過這項活動,不單成功凝聚了一群專業英語教學人才,亦為香港教育界同工提供了一個發揮的平台,貢獻國家。

締結「姊妹學校」 認識國家發展

在國家改革開放的整個過程中,就教育而言,兩地教育領域的合作交流顯示出重要性和緊迫性。為配合國家發展和香港社會變遷需要,教聯會始終致力於促進兩地教育交流合作。長期以來,協助國家教育部門,組織香港教師參加旨在教育交流的「華夏園丁大聯歡」。該項國家級大型教育交流活動,涉及包括內地和港澳台及海外一些華人辦學團體,影響面大。1997年該活動在香港舉辦。

香港特區政府成立後,重視兩地教育交流合作。教育局自2005 年開始推出「粵港姊妹學校締結計劃」,促進兩地學校建立更緊密的合作關係。按校本發展目標,該項活動多元化,涵蓋管理人員、校長、教師、學生以及家長等多個層面。教聯會憑藉多年積累的獨特優勢,在其中承擔諸多協助工作。經過香港教育界同仁十多年來不懈努力,「姊妹學校」計劃已成為粵港兩地中小學一個重要的專業交流平台。目前,兩地「姊妹學校」結對數量已近千對。

推「同根同心」計劃 助中小學生內地交流

此外,教聯會還經常承辦政府教育局為香港初中及高小學生赴內地交流而設的「同根同心」計劃,及為全港高中生到內地交流而設的「同行萬里」計劃。這兩項計劃,目的是為學生提供不同的學習經歷,加深他們對國家歷史文化、風俗特色、城鄉建設、經濟發展、自然保育等各方面的認識。

總而言之,從香港教聯會發展的經歷,人們可以知微見著。改革開放是國家持續的發展方針,是實現中華民族偉大復興的必由之路,隨 「一帶一路」和粵港澳大灣區建設展開,改革開放正向新的縱深推進。全面準確落實「一國兩制」,加快融入國家發展大潮,香港才可以獲得更大發展機遇,港人才可以分享由此帶來的更多紅利。過去是這樣,未來也是這樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻