logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

與青年傾2.5小時 張建宗「接地氣」

2018-08-06
■張建宗與出席交流的青年拍照留念。大會供圖■張建宗與出席交流的青年拍照留念。大會供圖

香港文匯報訊(實習記者 陳楓弘)行政長官林鄭月娥上任後一直鼓勵官員多與青年交流,與大家「同行」。日前,政務司司長張建宗應「香港群策匯思」的邀請,在政府總部與一眾青年就特區政府施政交流意見。會面期間,一眾青年踴躍提出政策建議,包括應對香港青年在內地生活的問題,及希望政府日後能開放更多諮詢架構的名額予青年等。張建宗表示,會向中央政府反映意見,爭取更多便利港人的措施。「香港群策匯思」主席、民建聯立法會議員柯創盛表示,張建宗當日署任特首,仍花了逾2.5小時和青年交流,認為他作風親和,表現「貼地」。

張建宗日前在政總與「香港群策匯思」成員及一眾青年團體代表交流,出席者包括柯創盛、香港青年會主席鄭承峰、新界青年聯會主席葉錦洪及粵港澳大灣區青年總會主席吳學明等。

青年踴躍提出政策建議

會面期間,有數十名青年積極發言,當中有青年反映香港青年在內地發展和生活所面對的問題,希望爭取國民待遇;有人提到香港學生在內地大學畢業後工作所面對的困難;有青年表示特區政府對青年社團的支援不足等。

不少青年均對政府施政提出建議,例如加強內地與香港兩地青年的交流、增加對青年社團的支援,及開放更多特區政府諮詢架構的名額予青年,藉以增加青年參與制定政策的機會。

張建宗細心傾聽,不停記下青年所提出的意見,並在總結時對一眾青年踴躍發表意見表示十分高興。

他指出,是次活動讓他對不少青年政策的實際執行情況更加了解,令他「更接地氣」。

他又表示,會將有關內地方面的意見向中央政府反映,爭取落實更多便利港人到內地發展及生活的措施。他更表示會研究如何加強對青年的支援,及邀請更多青年加入政府的諮詢架構。

是次會面一事,張建宗在收到柯創盛的邀請時便一口答應,當日更用了超過2.5小時去交流,充分反映張建宗對青年事務的重視。

柯創盛:體現施政新風

柯創盛在交流結束後表示,張建宗當日身兼署理行政長官,公務繁忙,仍然願意安排大量時間與青年交流,將意見認真記下並深入回應,甚至與與會青年逐一自拍,可謂「有求必應」,作風親和,表現「貼地」。

柯創盛又指,張建宗在出席青年心中留下深刻和良好的印象,充分體現特區政府的施政新風。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻