logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】沒有前路的星途如何《全民造星》?

2018-08-10

一直走「實況娛樂」路線的ViuTV,最近播映的《全民造星》(圖)就是以發掘新星作為故事平台/ 擂台,利用線上線下的模式(在電視平台播映、在社交平台宣傳製造話題),以營造聲勢。不過若有追蹤該台社交賬戶的讀者,或會發現形象最鮮明的,並不是任何一位參賽者,而是評審之一的「花姐」。其犀利精準的評語,比任何一個參加者,更令人留下深刻印象。但令人覺得奇怪是,為何主角不是任何一位參賽者,反而是一些外表全沒明星相的評審?

一班紅星「候選人」,在《全民造星》中沒有一個是主角--靚仔的,就跳舞騎呢歌藝差;跳舞好的,就擁有「魔音」歌喉;歌精舞勁的,卻相貌平平......節目的焦點,反而落在一眾評頭品足之士身上。《全》除了有節目監製花姐「粉墨登場」之外,評審團、星級導師團,以至節目主持人,都肩負起批評參加者的任務--既有不留情面、直線抽擊的花姐,也有提供苦口婆心式良言的評審,亦有幾人圍虒在後台作毒舌恥笑的星級導師,亦有以觀眾角度作即興批評的主持。總之批評的形式豐富多彩,多點開花。節目播映至今,我看不到有什麼明日之星嶄露頭角,反而給予我一種印象,就是講到所有發「明星夢」的參加者,都是癡心妄想。不知讀者有否類似觀感?

以毒舌風格主持才藝競賽節目,無論在香港以至海外,都頗為常見。基於大家都是「睇人--最開心」,所以愈抵死觀眾愈受落。然而教觀眾失望的是,ViuTV不是強調創新嗎?為何仍流於俗套?要看毒舌,何不看《美女廚房》?

筆者有一答案,只是比較令人絕望--因為創作人心知肚明,「造星」根本是一個注定無法實現的目標。近年香港欠缺巨星,不是因為沒有潛質新秀,而是香港根本已淪為娛樂業廢墟--本土娛樂工作跟香港的保育項目一樣,只有表面軀殼,內裡的靈魂早已消失。看看香港最當紅的歌手,今天都只能用半生積累的人氣拍廣告開演唱會唱唱舊歌不務正業地混下去。不是他們不肯努力,而是娛樂工業的產業鏈已經斷裂,投身娛樂根本是一條死路......或者當你不齒那些評審對追夢者毒舌的批評時,有沒有想過,他們才是真正懷茧陔臚葚z?■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻