logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《電影多啦A夢:大雄之金銀島》給孩子們有希望的未來

2018-08-10

暑期電影檔殺入中後段的戰場,面對茪j片林立的市場,本周的票房殺出一道奇葩,就是《電影多啦A夢:大雄之金銀島》(圖)殺出票房重圍。其實電影《多啦A夢》每年暑假都有新大電影推出,但每次票房不一,除了《Stand By Me》一集因為首推立體版,及當年是「多啦A夢」配音員林保全離世,令影片上映後的票房成績叫好也叫座。

向來的《多啦A夢》大電影都是以歷險過程為賣點,今次歷險的過程所佔的篇幅相對地少,頂多只是佔影片前20分鐘,講述大雄一行人為前往「金銀島」,而乘上「大雄奧拉號」遠洋航行的故事。在冒險的途中,靜香居然被可疑的海盜們給擄走,而原先以為是金銀島的島嶼,卻可能藏茪ㄛ陘H知的秘密。

既然如上文提及此集非主要講歷險,本集《大雄之金銀島》的確是在劇情上、人物關係的刻劃中,都是近年《多啦A夢》大電影中的上乘之作。這部電影不僅在父子關係和家庭關係方面給了我們一些反思,它最大的亮點還在於主角們內心的成長。講真,對於戲中由多啦A夢率領的幾位主角,都是陪伴大家成長的好朋友,對他們各自的個性可謂了如指掌,能夠看到主角們的成長,對觀眾自身的成長也是一個充滿回憶的記錄。

電影以「孩子們的未來」為主軸,以大雄與弗洛克等「孩子」與爸爸與西爾弗等「大人」這兩 個不同面向發展劇情。在孩子們的角度,大人們的想法沒有考慮到自己;在大人們的角度,大人們有義務為了孩子而犧牲。但孩子們是否考慮過大人們的考量背後的出發點是什麼?能夠在暑假裡看到一部電影、幾個大家耳熟能詳的卡通角色,讓家長、小孩都有一個反思空間,絕對是暑假電影中一個意外驚喜!■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻