logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

下半年經濟料續溫和增長

2018-08-24

David Bertocchi 霸菱環球股票投資團隊總監

受失業率下降及商業和消費者信心改善的支持,環球經濟於2018年第二季持續溫和增長。環球大部分經濟體系的國內生產總值及工業生產均錄得增長,商業及消費者信心指數亦維持在高位。

然而,關稅及貿易戰的負面消息籠罩,加上美國聯儲局持續撤出流動資金,均令市場受壓。由於聯儲局加息,令部分新興市場經濟體系開始受壓,可能更難以取得債務融資。

同一批企業將於季內繼續為指數走勢帶來支持,其中科技股表現突出。我們認為科技行業的增長前景仍然良好,尤其在軟件及服務,以及電子商務子行業;然而,繼長時間跑贏大市後,科技股的估值相較其他領域開始變得昂貴。其他行業方面,優質的防守性增長型行業的估值較過往多年開始顯得更為吸引,有望帶來具有吸引力的投資機會。

我們預計環球經濟在下半年將會繼續溫和增長。摩根大通環球製造業採購經理人指數等領先指標有所下跌,但繼續顯示經濟增長。某些風險可能會為環球經濟增長造成拖累,其中投資者尤其憂慮緊縮的貨幣政策。

多個經濟體系的失業率亦維持在極低水平,特別是美國,部分地區的通脹開始相應上升;然而,我們目前並沒有理由相信這是一個普遍現象。另一需要留意的潛在風險,是持續的貿易緊張局勢有可能升級為全面貿易戰,並繼續影響環球經濟增長。可幸的是,我們投資的企業基本上不會受到貿易緊張局勢的負面影響。

科技股估值高惟具前景

我們認為,市場部分領域的估值開始變得昂貴。科技行業在2017年表現尤為強勁,目前科技股的估值處於歷史範圍的高位,但該行業的增長前景依然良好。因此,倘若估值變得合適,我們將考慮在投資組合中進一步對科技股進行增持。與此同時,我們將繼續在其他行業中物色並把握估值合理,且增長前景吸引的優質投資機會。

隨茼p雲端計算、智能手機、電動和無人駕駛汽車,及電子商務等大量技術興起,當今科技創新迅速發展。這些新技術除了為供應商本身帶來投資機會,亦改變了整個行業交付商品及服務的方式。

我們認為這個趨勢將會持續,並看好成功利用這些技術來推動盈利增長及提升市場份額的企業,相信這個領域有眾多潛在的增長型投資機會。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻