logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

23條立法迫切性遠比條件成熟重要

2018-08-24

文滿林 香港華人革新協會副會長

香港外國記者會(FCC)無視外交部駐港特派員公署及特區政府反對,為「港獨」分子陳浩天提供播「獨」平台。在近期香港泛起一陣陣鼓吹「港獨」妖風,甚至「打正牌」在中國領土進行「港獨」活動,社會各界和廣大愛國市民強烈要求特區政府迫切就23條立法,有效防止外部勢力與「港獨」分子勾結進行危害國家安全的活動。

基本法第23條共有105個字,概括來說就是「維護國家安全」。當下,對於23條立法已經成為城中熱話,有說立法條件還不成熟,但更多的說應盡快立法,而且有迫切性。在目前的環境下,迫切性遠遠比任何所謂「條件」重要。

23條立法的條件成不成熟,言人人殊。所謂條件者,無非是說「有人」反對云云。但要看究竟是什麼人反對,為何反對?什麼人反對23條立法呢,無須細說,當然是那些與外部勢力有聯繫有勾結的反對派及其組織。類似「港獨」分子陳浩天、香港外國記者會(FCC)、戴耀廷、李柱銘之流。若要這些人不反對23條立法才算條件成熟的話,那麼條件永遠都不可能成熟。從另一角度來說,凡事都有反對者和支持者,就算一件十全十美無懈可擊的事,都會有人反對,只是或多或少而已。關鍵是,23條立法的迫切性,和獲得大多數市民及社會各界的支持和贊成,這才是真正的成熟條件。

關鍵是立法的迫切性高於一切,尤其最近「港獨」活動猖獗橫行,以及外部勢力組織擺明車馬支持「港獨」的種種表現,不能不令人感到事態發展不斷惡化。當局不能再以23條立法條件成不成熟來作考慮,而應該以國家安全、領土完整和香港700萬市民的切身利益、社會秩序和治安為大前提,茪漍i行有關立法工作及程序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻