logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

勿學東郭先生 對「港獨」要勇於亮劍

2018-08-31

黃國 港區全國政協委員 香港工聯會理事長

過去一個多月,陳浩天的名字多次出現在公眾的視野,相信大家對陳浩天和「香港民族黨」並不陌生。早於違法「佔中」結束後就成立的「香港民族黨」,公然以鼓吹「港獨」作為綱領,嚴重違反基本法和香港法律。往後一段時間,陳浩天更在校園向學生宣揚「港獨」,近日更出席香港外國記者會的午餐會並發表演講,勾結外部勢力干預香港事務、插手中國內政。

反對派總有理由為任何反中亂港行為辯護,對於有人鼓吹「港獨」,就用「言論自由」作幌子來包庇,可謂與「港獨」一丘之貉。陳浩天公然說出:「只有『香港獨立』,香港才可以擁有完整的管治權。」這樣的狂言謬論,超出政治和法律的底線,嚴重挑戰法律尊嚴, 傷害香港廣大市民的感情。

最近,陳浩天鼓吹「港獨」變本加厲,在網上寫公開信給美國總統特朗普,要求美國撤銷中國內地和香港在世貿組織成員身份。目前正值中美貿易戰的敏感時刻,陳浩天出賣香港,企圖破壞香港經濟良好局面,給香港添煩添亂。

去年在慶祝香港回歸祖國20周年的典禮上,習近平主席一再重申「一國兩制」的重要性,明確絕不容許「港獨」行為,以維護「一國兩制」的成功實施。特區政府日前亦引用《社團條例》擬禁止「香港民族黨」運作。

在此背景下,陳浩天仍然明知故犯、公然挑戰中央權威和香港法律,借出席香港外國記者會的活動繼續宣揚「港獨」,發表夜郎自大的謬論,所有希望香港繁榮穩定的市民都不會容忍此等行為,對陳浩天破壞中央和香港關係,干擾「一國兩制」行穩致遠,不會坐視不理。

此時,我想起《中山狼傳》中有關東郭先生的寓言故事。東郭先生將「兼愛」思想施於餓狼身上,最終險遭厄運。「港獨」思潮從違法「佔中」、「旺角暴動」、2016年立法會選舉、再到宣誓風波,在香港社會一直甚囂塵上。

正因為「港獨」思潮未得到有效遏止,以致「港獨」打荂u言論自由」、「學術自由」的旗號滲入校園,如今更借助外部勢力的平台肆無忌憚地鼓吹「港獨」。

香港在國際社會上一直引以為傲的就是法治精神,法治是香港社會穩定發展的基石。陳浩天已經以實際行動分離國家、民族,不少法律界人士指出可用現有法律來進行處理。特區政府禁止鼓吹「港獨」應有所作為,以法律手段從根本上解決問題。因為捍衛國家統一是香港特區政府、香港人的憲制責任。

古有東郭先生的例子,今有違法「佔中」的教訓。如果再縱容「港獨」,必釀成惡果。期望特區政府積極作為,對公然挑戰法治底線的「港獨」行為要勇於亮劍,果斷執法,不要養虎為患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻