logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

戴耀廷為何不敢回答是否反「港獨」的質問?

2018-08-31

黎子珍

戴耀廷不敢回答全國政協副主席、前特首梁振英對其是否反對「港獨」的質問,暴露戴耀廷心中有鬼。戴耀廷不僅是「港獨」的潛藏力量,更是連串「港獨」分裂活動的策動者、組織者和指揮者。對戴耀廷披蚞ヰ怚~衣,肆無忌憚策動亂港分裂行動,當局不能再姑息縱容,必須追究其違法責任。

違法「佔中」三丑之一的戴耀廷前天在facebook專頁上發出「戰書」,邀請梁振英公開討論「港獨」問題。梁振英其後回覆該「戰書」,質問戴耀廷:「戴耀廷先生,你反對『港獨』嗎?」

閃爍其詞 心中有鬼

戴耀廷不敢回答梁振英的質問,閃爍其詞回覆:「我想我們要討論的,不是那麼簡單支持與不支持,而是要知道為何『港獨』會在香港出現。支持的要知道,反對的更加要知道,好對症下藥。」

然後梁振英再在facebook問:「再問一次,我反對『港獨』,你反對『港獨』嗎?另加問題:我反對『台獨』,你反對『台獨』嗎?」

梁振英昨天再留言,說戴耀廷對「港獨」問題「不敢回答」,又指戴耀廷要找出成因,形同「青年人吸毒的成因很多,戴耀廷因此就不可以公開反對吸毒嗎?」梁振英其後指出戴耀廷不肯回答是否反對「港獨」,「說明了戴耀廷一類人是『港獨』的潛藏力量。」

戴耀廷邀請梁振英搞公開辯論,討論「港獨」的成因,更是似是而非,是企圖趁機鼓吹「港獨」。梁振英請戴耀廷先回答最簡單的問題:是否支持「港獨」?戴耀廷不敢回答梁振英的質問,暴露他心中有鬼,戴耀廷不僅是「港獨」的潛藏力量,更是連串「港獨」分裂活動的策動者、組織者和指揮者。

今年3月,由多個海外反華及「獨派」組織代表參加的「五獨」論壇,戴耀廷在論壇上肆無忌憚地發表分裂中國的言論,他狂言:「因為我們說要反共,我就說是反專制,反專制成功以後,我們要建立一個民主的國家、民主的社會......所以在中國大陸現在不同的族群,可能包括上海的族群也可以決定,是不是應該成為一個用什麼關係連繫在一起,我們可以考慮成為獨立的國家,我們可以考慮成為一個聯邦的部分,我們也可以考慮歐盟邦聯的部分,這個是民主自決。」

戴耀廷宣稱現在進行的「反共反專制活動一定會成功」,而且「不用太久」,而在「成功後」,中國「就會建立民主的國家和社會」。

分裂活動的罪魁禍首

戴耀廷實際上暴露了三個真相:一是他正在進行顛覆中國共產黨領導的中央政府的活動(戴耀廷用「我就說是反專制」來加以掩飾);二是他希望在勾結分裂勢力推翻中央政府後,香港要「建國」;三是中國內地各省市也可以「獨立」,然後考慮「聯邦」問題。這不是赤裸裸地鼓吹「港獨」是什麼?戴耀廷甚至還企圖將現在的中國肢解分裂成各個「獨立」的國家,這不正是西方反華勢力早就希望顛覆中國、讓中國變色、瓦解中國的圖謀麼?

特區政府就此發表聲明強烈譴責。國務院港澳辦及中聯辦指出,戴耀廷等「港獨」分子的言論,嚴重違反國家憲法、香港基本法和香港現行有關法律,是對「一國兩制」底線的嚴重挑戰,對戴耀廷的言論表示極大憤慨和強烈譴責。

戴耀廷是整場非法「佔中」的策劃者和組織者,「佔中」實質上是一場以所謂追求「命運自主」和「港人自決」為口號的「港獨」行動。自2013年初策動「佔中」起,戴耀廷就不斷在大學和中學鼓吹「違法達義」、「法治不等於守法」,以此來煽動、蠱惑年輕人去衝擊社會秩序和破壞法治,不少青年學生在其慫恿之下,不惜以身試法,先後引發一系列衝擊社會的違法行為和嚴重暴力事件,最終導致觸犯刑法,被判入獄。

但戴耀廷迄今逍遙法外,言行越來越囂張,變本加厲,在香港、台灣甚或海外散播鼓吹「港獨」、分裂國家的言論,對「一國兩制」在香港落實構成嚴重傷害。

對戴耀廷披蚞ヰ怐漸~衣,肆無忌憚策動亂港分裂行動,當局不能再姑息縱容,必須追究其違法責任。律政司、法院應嚴正依法辦事,堅決將戴耀廷繩之以法,彰顯法律面前人人平等,讓人們相信香港法治制度的公信力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻