logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

加快23條立法 勿讓「港獨」禍港

2018-08-31

莊紫祥 博士 香港友好協進會發展基金會執委會副主席

近期,FCC邀請「港獨」組織「香港民族黨」召集人陳浩天演講事件引起了香港大多數市民的不滿。另一邊廂,非法「佔中」背後的推動及操控者們時至今日仍未承擔應有的後果,實在令人心痛。這一樁樁一件件,令23條立法再度被人們高度關注。本人認為,23條立法應加快步伐,不可縱容一班「港獨」分子繼續作亂,損害香港的利益。

從歷時79天的非法「佔中」,到2016年春節的「旺角暴亂」,再到陳浩天近日竟致函美總統要求取消香港的世貿成員身份,這一系列事件嚴重破壞了香港的繁榮穩定,影響投資者對香港的投資信心,更對香港股票市場造成了負面影響。回想「佔中」造成的影響,巴士改道、學校停課,直接受影響的行業包括零售、旅遊、飲食及運輸業,瓻更受此影響9月份從25,000多點狂瀉至23,000多點,國際炒家做空香港股市獲利超過100億港元......這一切損失,最終都要由香港市民自己「埋單」,而背後的始作俑者卻仍逍遙自在,繼續損害香港的利益。

就像我們明明知道「佔中三丑」在非法「佔中」等一系列事件中扮演的角色,卻遲遲未能讓他們接受法律的制裁。其原因在於,根據香港現有法律,有關舉證需要極大力度,無法讓其承擔應有後果,若對國家安全具有較強針對性的23條能夠成功立法,則會容易得多。

法律缺位所帶來的不良影響,大家有目共睹。主權國家對國家安全、主權和領土完整極為重視,任何主權國家都不能容忍任何叛國、分裂國土的行為。本人認為,為了維護國家的主權與安全和香港的繁榮穩定,23條立法是絕對有必要的。

有國,才有家。國家安全,政局穩定,才能有我們一直談論和爭取的「民主」與「自由」。相信絕大多數香港市民,亦都期盼茩輕銡鈰鬻韞[繁榮安定。23條立法,其目的就在於保護、保障香港社會穩定及安全,讓我們能夠更好地發展。希望政府能夠加快23條立法的步伐,切勿讓「港獨」分子繼續叫囂,損害香港的利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻