logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

打造國際創科中心是大灣區建設核心任務

2018-09-07

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

特首林鄭月娥近日在第12屆泛珠合作大會致辭時表示,隨虒f港澳大灣區建設進一步輻射泛珠區域,將為這個廣闊的經濟區域發展注入新動力。特區政府推進大灣區建設有三大重點工作,包括打造大灣區成為國際科技創新中心、便利香港的優勢產業落戶大灣區,以及透過政策創新和突破,加強香港與大灣區以至泛珠省區的互聯互通。國家主席習近平支持香港成為國際創新科技中心,既切中香港現實經濟需要,也為香港新產業發展指明了方向。

中聯辦王志民主任在《學習時報》撰文提出,打造具有全球影響力的國際科技創新中心是粵港澳大灣區建設的一項核心任務,通過打造國際創科中心,激活和提升香港傳統優勢產業競爭力,帶動三大中心進一步向高增值方向發展。這個論述,不僅體現了習主席支持香港成為國際創科中心的精神,而且對於深刻認識大灣區建設為香港創科產業發展帶來的重大歷史機遇,具有重要的啟示意義。

習主席指示為香港指明方向

國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中指出,香港「經濟發展也面臨不少挑戰,傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成」。此後習主席對24名在港兩院院士來信作出重要指示,支持香港成為國際創新科技中心,既切中香港經濟現實需要,同時也為香港新產業的發展指明了方向。中央最近召開粵港澳大灣區建設領導小組首次全體會議,強調要積極吸引和對接全球創新資源,建設「廣州-深圳-香港-澳門」科技創新走廊,打造大灣區國際科技創新中心,這不僅為大灣區建設進一步指明了方向,而且也提示香港,深刻認識粵港澳大灣區建設為香港創科發展帶來的重大歷史機遇。

當今世界,創新科技發展日新月異,已成為多個國家和地區政府推動經濟增長的新動力和保持經濟活力的新模式。香港要取得更大發展,需在保持傳統優勢的同時,通過發展創科產業來拓寬發展道路,推動經濟轉型升級。事實上,創科產業可以作為帶動香港經濟轉型的龍頭,在研發、轉化、應用、產品、市場、資本等方面發揮強大的帶動和輻射作用。正如中聯辦主任王志民所說,打造國際創新科技中心,通過圍繞創科產業鏈部署創新鏈、完善資金鏈,有助於激活和提升香港傳統優勢產業競爭力,帶動三大中心進一步向高增值方向發展。

香港有基礎 林鄭特首有行動

香港在建設大灣區國際科技創新中心方面具有獨特的優勢作用。

一方面,香港具備發展創科的科技基礎,不僅有多所大學躋身全球百強、亞洲前十,而且國家批准在港建立了16家國家重點實驗室、6家國家工程技術研究中心香港分中心。香港在醫學、數學、化學、計算機科學、電子工程等基礎研究領域都走在世界前列;在人工智慧與機械人、健康與醫藥、金融科技、智慧城市等產業技術創新領域也具有領先優勢。

另一方面,香港具有發展創科的社會環境。正如王主任文章所說,香港活躍的資本市場、成熟的貿易體系、完善的法治環境等傳統優勢,也為發展創科產業特別是加速科技成果轉移轉化提供了堅實基礎和有力支撐,使香港建設國際創新科技中心具備了先天條件。

大灣區是香港成為國際創新科技中心的重要支持平台。廣東省產業體系完備,東莞、佛山、中山製造業豐富多元,是全球經濟實力雄厚的世界工廠,可成為創科產業的製造業中心,配合香港的創科企業將創新意念量產化。隨荋銡]澳大橋、廣深港高鐵香港段相繼通車,蓮塘口岸開通,香港與整個大灣區距離縮短至「一小時生活圈」內,大大便利研發者、企業廠商來往兩地經營產業,讓香港的科研成果通過大灣區輻射至全國以至全世界。

林鄭特首領導的特區政府高度重視推動香港創新科技發展,坐言起行,積極有為,不僅在2018年度財政預算案預留500億元支持創新科技發展,親自領導高層次、跨部門的「創新及科技督導委員會」,而且多次帶隊考察廣州、深圳、珠海、惠州、中山等大灣區城市,推動大灣區城市與香港聯手發展創新科技產業。

港需適當發展先進創科企業

本人想強調的是,香港要成為國際創新科技中心,不只是做研發中心,還要適當發展先進的創新科技企業。在「一國兩制」下,香港對國際上的高端科技可以「無障礙引進」,在對接全球科技創新體系、吸引世界優秀科技人才、促進科技成果轉移轉化等方面具有比內地城市更為優越的條件。香港應該高度重視利用香港的這一特殊地位,採取扶持政策,適當發展本土的高科技企業,引進西方的高端科技,吸納國際頂尖人才,拓寬香港的產業基礎。這對香港的產業發展具有重要意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻