logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「無頭公案」志在抹黑高鐵

2018-09-07

郭中行 資深評論員

廣深港高鐵即將開通,近日反對派卻接二連三表示在內地被抓或遭到禁錮。先有從來不見真身的「香港眾志」成員,表示幾個月前在內地被「國安人員」拘捕,又坐審問椅又用測謊機,但最終什麼也沒審問出來。之後又有「港獨」組織「學生動源」,指有成員在內地的家人被內地人員問話,而事件當然又是無頭公案,無當事人、無證人、無證據。近日又有「港獨」派的YouTuber Miss潘,指自己在內地乘滴滴順風車時被司機禁錮,最終亦安然無恙。但事後滴滴卻指她涉嫌與司機作私下交易,導致滴滴未能作出監管。何以她要與司機作私下交易?何以她沒有即時報警,之後又作單方面指控?當然又是一宗無頭公案。

「釘書健」事件一再重演

固然,沒有證據證明這些人在說謊,但既然大家都無證據,唯有憑常識和邏輯分析,這些案件確實是充滿疑點。首先,以反對派一貫作風,如果遇到所謂內地禁錮事件,肯定立即吵個翻天,立即召開記者會聲討,一眾反對派議員在後面一字排開聲援。但現在,不論是「香港眾志」或是「學生動源」的案件,都是在事發後一段時間再召開記者會,以常識論愈早曝光事件愈有利調查,為什麼他們一直拖茖麮{在才開記者會?

而且,他們的指控非常嚴重,涉及所謂非法拘捕和禁錮,提出人證物證是基本的要求,過去反對派炒作這些事件,都有當事人現身說法,聲淚俱下,為什麼這幾次卻沒有,只有黃之鋒等人在代為發言,畫圖作證?這些當事人都不是第一日參與政治,為什麼突然害怕親身指證,沒有當事人沒有證據,試問說服力何在?

更要留意的是,這幾次事件中,反對派政客竟然一改以往抽水作風,變得慎言,並沒有出來聲援,只有隨便回應批評幾句,除了《蘋果日報》之外,主流傳媒也沒有多作報道,原因何在?很簡單,就是反對派自己也懷疑事件案件真偽。當年林子健事件,反對派盲撐結果一鋪清袋,幾乎賠上了整個反對派的公信力,民主黨固然首當其衝,其他政黨都變成「釘書健」棋子,至今仍然心有餘悸。現在眼見這幾宗事件幾乎與「釘書健」事件如出一轍,而當事人更是一班行事乖張的「港獨」分子,反對派自然不敢企得太前。而其他傳媒也要恪守傳媒道德,對於這些一面之詞的案件自然也會避免大篇幅報道。社會對事件反應冷淡,正說明主流輿論都對這些事件存疑。

最諷刺的是,Miss潘之流的「港獨」分子,對於內地一直有嚴重偏見,對於內地同胞極盡抹黑攻擊之能事,既然如此,為何在這一段時間,這些「港獨」分子卻要絡繹不絕地回內地,之後又接連指被抓被捕,在時間和安排上不是太過刻意嗎?

散播「安全問題」抹黑高鐵

反對派及「港獨」派對於高鐵一直存在一種扭曲的敵視心理,巴不得將這項涉資數百億元、關係香港未來發展的基建拉倒才甘心,但怯於民意壓力,一直不敢公然反對,但在高鐵即將開通之際,一些「港獨」分子又突然對祖國的湖光山色感興趣,紛紛北上遊玩並且又「湊巧」地被捕,一般人都會懷疑當中另有玄機,是有人為了抹黑高鐵、為了製造恐慌,配合反對派散播所謂的「安全問題」來大做文章,導致各種「無頭公案」、各種令人啼笑皆非的指控此起彼落,目的不過是抹黑高鐵而已。

君不見近日連一宗內地人員飯盒錢由港方負擔的假新聞,都可以被人大肆炒作,一些人連基本的分析能力都沒有就全盤相信,繼而大作評論,正說明有人正在不斷放出各種謠言企圖抹黑高鐵。其實,反對派如此擔心高鐵安全就別搭好了,但請不要阻撓其他人搭乘。況且反對派自己也熱衷舉辦各種高鐵團,如此人格分裂,又何苦由來呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻