logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】投資者憧憬貿易戰或現階段性緩和

2018-09-18

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周四,中國商務部表示,中方確實已經收到了美方進行新一輪貿易談判的邀請。因此,市場憧憬中美兩國又將開始進行雙邊的政策溝通,貿易戰或將出現階段性緩和,人民幣匯率預期趨穩,港股市場投資者的悲觀情緒有所緩解。由於港股市場前期做空力量已累積到歷史高位,受中美兩國又將開始談判的利好消息影響,部分做空者可能會平倉,在一定程度上推動上周四、五(9月13日-14日)瓻大幅反彈。

8月港股沽空比率高於上兩月

過去幾個月,在中美貿易戰加劇以及內地去槓桿效應顯現的背景下,港股市場下行壓力加大,港股市場整體沽空比率(Short Selling Ratio)創階段性新高。彭博數據庫沽空數據顯示,8月港股市場沽空比率已攀升至13.8%,高於7月的12.4%和6月的11.8%。回顧上周港股市場,琤肏數漲1.16%,收於27,286點;國企指數漲0.15%,收於10,575點,港股日均成交金額為931.1億港元,較上周有所上升,南向資金淨流出7億元人民幣。

美元指數走強推升避險情緒

全球貿易摩擦升級對金融市場避險情緒的影響巨大。貿易摩擦通過增加商業不確定性和金融市場波動,打擊投資者、企業和家庭信心,抑制實體經濟活動,威脅全球經濟復甦前景。全球貿易摩擦風險加劇和美元指數走強推升了全球避險情緒,國際資本回流發達市場,部分基本面脆弱的新興經濟體率先大幅調整,資本流出壓力和貨幣貶值壓力急劇上升。其中,土耳其和阿根廷首當其衝。今年4月以來,中美貿易戰成為影響港股市場的重大不確定因素之一。

中美貿易戰時打時停成常態

筆者認為,港股市場的當前估值已經處於歷史底部區域,如果貿易戰出現階段性緩和,港股短期市場有望反彈。不過,中國近幾年在高端製造和科技方面的快速發展已經引起美國的高度警覺,特朗普政府這次主動挑起對華貿易戰不同尋常,並不是簡單從平衡貿易收支角度出發,而是意味蚢齔媥埴予w位已經發生重大轉變。

預計未來中美貿易戰充滿複雜性、反覆性和長期性,中美雙方或時打時停,以打促談,談不攏再打或成為一種常態,可能會持續影響投資者的風險偏好,股票市場或將繼續大幅波動。

筆者認為,貿易摩擦持續升級和新興市場金融動盪重創中國資本市場投資者信心,疊加內地去槓桿信用收縮效應顯現,中國經濟下行風險增加。

考慮到近期金融市場動盪反映國內外風險因素上升,在堅持防範化解重大風險的前提下,建議貨幣政策應更加審慎靈活,合理把握金融監管的力度和節奏,應避免多因素疊加帶來融資條件急劇收縮,防止實體融資成本過快上升或槓桿率過快下行加劇經濟下行風險。

同時,要以更加積極有效的財政政策來大幅改善企業盈利水平和增加居民消費能力。另外,要做好持久應對的準備,要以進一步擴大改革開放的新舉措來推動經濟轉型升級,維護自由貿易原則和多邊貿易體制。

應對危機宜適當降低繳費比例

筆者認為,市場期待實質性減稅與結構性改革,有效降低企業負擔,激發市場活力。在當前宏觀經濟面臨一定下行壓力和較大外部不穩定因素的背景下,建議考慮適當降低繳費比例,進一步完善國有企業資產劃撥社保,同時應加快形成養老保險中央調劑制度,實現養老保險全國統籌。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻