logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美經濟佔優 加息大概率

2018-09-14
■美國經濟增長,相對其他國家,始終擁有優勢,美元資產繼續受到投資者追捧。圖為大批遊客在美國紐約時報廣場觀光。 資料圖片■美國經濟增長,相對其他國家,始終擁有優勢,美元資產繼續受到投資者追捧。圖為大批遊客在美國紐約時報廣場觀光。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

面對貿易戰升溫和白宮內部風險,令全球市場都感不安。但美國經濟增長,相對其他國家,始終擁有優勢,美元資產方面,無論基本面還是避險性,都繼續受到投資者追捧。

美元資產保持強勢

美國第二季GDP上修至4.2%,為自2014年第三季度以來最快增速。8月ISM製造業指數創2004年5月以來的新高,大幅超出預期。雖然小非農不樂觀,但上周五公佈的非農數據,卻是意外強勁,預期是19萬人,實際為20.1萬。薪資增長讓人眼前一亮,平均時薪同比增加2.9%,超過預期,創下2009年6月以來最大增幅。失業率處於歷史低位。本周JOLTS職位空缺等數據,繼續顯示勞動力市場健康樂觀。整體來看,美國經濟數據向好,部分數據更超出普遍預期,這是非常強勁的信號。

貿易戰暫構成影響

雖然特朗普分別和中國、歐盟、俄羅斯等關係緊張,但經濟暫沒受到太大影響,儘管可能在未來體現,但目前還是拉大與其他國家的差距。這也是美聯儲保持加息步伐的最重要基礎。尤其非農後,美聯儲多位大員發聲,表示應該持續加息。

實際上,本月底加息概率,原本已相當高,超過九成,有了上周五非農數據加持,更幾乎沒懸念,逼近100%。不過,投資者更主要是等9月底會議上,決策者能否對12月以及未來貨幣政策有所展望,給市場帶來方向。從最近幾次美聯儲主席發言來看,還是偏向穩步加息為主,並沒改變既定步伐。

如此一來,美匯指數從4月下旬開始加速走高,再加上避險資金推動,美元相對其他貨幣更受追捧,直接影響到金價從1,360高位回落,一度考驗1,160支持。

英日均現樂觀信號

英國近期公佈的經濟數據,顯示經濟增長重拾動能,5月至7月三個月內,季度GDP增速高於預期,平均收入增加,失業率穩定在較低水平,加上脫歐有望在6-8周內達成協議,英鎊雖然從4月高位回落,但8月中開始止跌反彈,這幾日上行動能明顯增強,升穿50日線,重返1.3水平樓上。

相比之下,歐洲當前經濟不穩,歐元區工業生產意外下降,二季度GDP增速放緩,貿易問題影響進一步顯現。市場等待歐央行態度,預計下調經濟展望。歐元從4月下旬開始隨茯元走高而回落,8月中甚至跌破1.14水平,最近重新圍繞1.16上落,1.18是短期阻力。

日本經濟有些樂觀信號。二季度經濟增長回升,GDP年化季環比3%,創九個季度以來的新高,資本支出和民間需求拉動經濟增長,和一季度的經濟狀況相比,有明顯改善。8月經濟景氣觀測指標升至48.7,核心機械訂單意外強勁。不過,日央行行長在本月初表示,將在很長一段時間不加息,認為2023年前,通脹可達標2%。再者,特朗普或對日本開刀,威脅無法達成貿易協議,將面臨大問題。以上種種,都成為日央行改變貨幣政策的顧慮。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻