logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】非農數據勝預期 美加息已成定局

2018-09-11

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

美國勞工部上周五公佈了8月非農就業報告。數據顯示,美國8月非農就業人數新增20.1萬人,高於預期的19.1萬人,同時,美國勞工部將7月新增非農就業人數由15.7萬人下調至14.7萬人,將6月新增非農就業人數由24.8萬人下調至20.8萬人,兩個月合計下調5萬人;8月份失業率為3.9%,持平於7月份,處於過去18年來的低位。另一項廣義失業率指標美國U6失業率為7.4%,低於7月份的7.5%,位於近17年低位;8月勞動力參與率為62.7%,低於7月的62.9%,表明有更多的人退出勞動力市場;8月平均每小時工資同比增長2.9%,高於7月的2.7%。

美國經濟保持增長態勢

筆者認為,8月非農就業報告顯示當前美國經濟保持增長勢頭,勞動力市場保持持續增長態勢,通脹水平出現上升的跡象,美聯儲9月份加息基本已成定局。8月非農就業人數略超預期,雖然過去兩個月就業人數有所下調,但過去1年月均非農就業人數處於19.6萬人的較高水平,表明美國勞動力市場總體保持持續增長態勢;失業率處於過去18年來的低位,顯示美國已接近充分就業;市場最為關注的月平均每小時工資同比增長2.9%,接近3%至3.5%的強勁增長區間,通脹水平出現上升的跡象。目前美國經濟正走向過熱,二季度GDP年化增長4.2%,創2014年以來最快增速。在此基礎上,筆者預計美聯儲2018年下半年將再加息2次,分別在9月份和12月份進行。

新興市場抗風險能力低

近期,隨茪g耳其和阿根廷金融危機的爆發,新興市場面臨的風險調整明顯上升。土耳其和阿根廷金融危機折射出高外債的新興市場國家面對美元升息周期、貿易摩擦和地緣政治衝突等衝擊時的脆弱性。2008年全球金融危機後,美歐極度寬鬆貨幣政策環境刺激大量資本流入新興市場,新興市場自身結構化改革進程滯後,普遍經歷債務快速增長過程。隨茯元進入升息周期後半程,貿易保護主義上升、資本回流美元資產、美元指數走強、新興市場面臨貨幣貶值和債務泡沫破裂風險等因素疊加,全球經濟增長前景的不確定性上升。土耳其和阿根廷等基本面脆弱的新興經濟體率先大幅調整,資本流出壓力和貨幣貶值壓力急劇上升。2017年,土耳其和阿根廷外債佔GDP的比重分別為57%和42%,經常賬戶大幅逆差,佔GDP的比重分別為5.6%和4.8%,通貨膨脹水平較高,CPI分別增長11%和26%,薄弱的經濟基本面決定了二者抵抗外部風險的能力較差。

短期爆發金融危機概率微

土耳其和阿根廷的貨幣貶值危機引發了投資者對新興市場的擔心,帶動港股市場和其他新興市場貨幣和風險資產價格下跌。當前,港股市場信心較為匱乏,悲觀的投資者擔心土耳其和阿根廷的貨幣貶值危機將蔓延至其他新興市場,最終會演變成一場1997至98年那樣的大規模金融危機。筆者認為,未來6個月出現這種情況的概率較小。就新興市場國家自身而言,經過2008年全球金融危機後,各國普遍加強了對國際收支平衡的關注。根據IMF的數據估算,從2008年末到2017年末,預計新興市場外匯儲備增加了2.3萬億美元,如果除去中國,則增長了1.1萬億美元。中期而言,本輪美元升息周期將結束於2020年前後,屆時全球金融市場或將面臨更大風險。歷史表明,美聯儲加息周期一般持續至貨幣政策達到偏緊狀態,並以刺破資產價格泡沫和結束經濟擴張周期收場。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻