logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

滬港合作助港融入國家發展大局

2018-09-11

傅帆 上海國際集團有限公司總裁

滬港合作交流源遠流長。香港的市場化、專業化、法制化的發展模式為上海的金融改革創新樹立了榜樣、提供了經驗。

上海正在加快推進國際金融中心建設,目前已經成為全球金融機構最集中、金融要素市場最齊備的城市之一。全市持牌金融機構已經超過1,500家,外資金融機構佔比超過30%,金融市場年成交額超過1,400萬億元人民幣,全市金融從業人員超過36萬人,股票、債券、期貨、黃金等交易量都躍居世界前列。下一步,上海將按照中央政府進一步推進金融業開放的要求,深化金融領域改革創新,增強金融服務實體經濟能力,構建金融良性發展市場環境,茪O提升上海國際金融中心建設水平。

從2003年滬港建立經貿合作會議機制到2014年「滬港通」的開通,實踐證明,加強滬港合作,對上海創新驅動發展、經濟轉型升級,對香港提升競爭力、保持長期繁榮穩定,具有重要意義和積極作用。

攜手推進「帶路」建設

面向未來,滬港兩地合作應該繼續與時俱進,香港金融機構應主動融入國家發展大局,服務國家重大戰略,通過緊密開展跨境金融合作,服務國內企業跨境基礎設施建設、跨境投融資和內地居民的全球化資產配置需求;滬港攜手,依託各自區位優勢,共同助推「一帶一路」建設,服務粵港澳大灣區、長三角區域經濟協調發展。

同時,把握國家進一步擴大開放的有利契機,積極促進滬港兩地金融市場、基礎設施互聯互通,支持兩地在銀行、證券、保險等領域擴大開放合作,鼓勵兩地金融機構探索開展技術創新、產品創新、管理創新,共同推進滬港金融合作向縱深發展。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻