logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

市場籠罩特朗普陰霾

2018-09-11
■美國11月將舉行中期選,共和黨受總統特朗普醜聞影響,支持度大幅落後。■美國11月將舉行中期選,共和黨受總統特朗普醜聞影響,支持度大幅落後。

姚浩然 時富資產管理董事總經理

內地A股和港股走勢逐漸走弱,主要因為多個陰霾籠罩,包括中美貿易戰、憂慮中國經濟增長放緩和新興市場危機等事件,其實很多問題皆為美國總統特朗普推波助瀾後引發的,他的新政策和作風在原本風平浪靜的國際舞台掀起了巨浪,因此筆者認為有必要探討特朗普的在位持續性。

中期選在即 華府添變數

相信讀者們都知道11月便會舉行美國中期選,而共和黨受總統特朗普醜聞影響令其支持度大幅落後民主黨。截至8月底的民調顯示,約有52%的受訪者表示支持民主黨候選人,而表示支持共和黨候選人的只有38%,民主黨候選人支持度大幅領先共和黨候選人14個百分點,可見民主黨有機會控制眾議院。

然而,參議院的氣氛卻是另一回事。現時共和黨在100個參議院席位中佔42席,民主黨則只有23席,因此,若民主黨要在參議院中佔過半數,就必須在中期選的35席中贏得28席,雖然不是沒有可能,因為35席中原本有24席是屬於民主黨(共和黨9席;獨立派2席),但是要在共和黨手中搶走2席以上並非易事,因為過去的民調顯示特朗普的鐵票甚多。

由此看來,最後的局面很有機會是民主黨和共和黨各控制一個議院,那麼彈劾特朗普並解除其職務的可能性極低,這亦解釋了為何特朗普到現時仍可毫無顧忌地保持一貫作風。惟仔細一想,若民主黨控制眾議院,屆時特朗普推行的政策有機會不獲眾議院通過,特朗普一意孤行的難度有望增加,對中方未嘗不是一件好事。

貿易戰將推升美國物價

另一方面,特朗普秉持以打外交牌爭取選票的態度,除了近日與日本和印度示好外,同時亦宣佈白宮已預備好對額外2,670億美元的中國進口商品加徵關稅,繼續打響貿易保護主義旗號。筆者認為短期內難以扭轉針對中國的形勢,但時間能證明一切,減少進口中國貨會推升美國物價,而美國勞工部公佈的8月平均時薪分別按月及按年增長0.4%及2.9%,皆高於市場預期,顯示勞工成本也在增長。

雖然美國就業環境正不斷改善,但企業未來能否應付生產價格和勞工成本同時上漲的壓力仍是未知之數,因此筆者認為現時內地和香港股市投資者能做的是忍耐和等待,近期唯一的安慰是人民幣走勢相對其他新興市場貨幣走勢較好,惟對股市的幫助不大,預計短期內瓻走勢繼續偏弱,短期支持位為26,000點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻