logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】貨幣政策復常 難靠傳統智慧避險

2018-09-07
■近日所見,新興市場貨幣未止跌,其中印尼盾繼續在低位徘徊,今年起已經累積了近一成的跌幅。資料圖片■近日所見,新興市場貨幣未止跌,其中印尼盾繼續在低位徘徊,今年起已經累積了近一成的跌幅。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

過去十年,對於全球金融市場的互動,筆者的分析角度,集中在怎樣從非常時期的非常手段,即量寬,過渡至正常時期的正常手段,即量寬退市縮表,然後加息提速。顯然,美國經濟實力,復甦增長之快,已足以讓其有更大空間,而美聯儲與全球投資者的心理準備,用數以年計的時間去鋪排,自然足夠,並早已以此推斷,2018年內,美聯儲加息每季一次,當時還是難以置信,但今天已幾乎是市場共識。

當然,做了一輪工夫,最終真的執行時,不可能全無震盪,尤其美元加息加快,與別國的息差拉闊,已是無可避險的事實。如此一來,美國就如巨大的磁石,向全球各地吸入資金,對於各地的股匯債,無一例外,當然是負面的影響。

新興市場貨幣拋風四起

近日所見,新興市場貨幣未止跌,新興市場繼續面對拋壓。實際上這也不是第一次,但的確最近危機爆發的頻率越來越高,恐慌情緒進一步蔓延。MSCI 新興市場貨幣指數已經連跌五個月,累挫 7.5%,續見低位。

事實上,印尼盾繼續在低位徘徊,今年起已經累積了近一成的跌幅。印度盧布連續下跌,逼近 72 水平,刷新歷史新低。南非蘭特繼續受壓,一度逼近 15.7。其實不光是這些,目前造成多米諾效應,只要是自身經濟基本面有些問題的,有隱患的,都會有機會成為下一個暴跌的對象。加上美國貨幣政策正常化持續,美元保持強勁升勢,新興市場更是如履薄冰,短線不宜沾手,並需要引起高度關注。

美元資產作為信心之選

匯市如此,金價卻未見受惠而有何急升,顯見全球目前以美元資產,作為信心之選,避險時買美債,逐利時買美股,無出其右。

金價圍繞1200美元上落

事實上,八月大跌觸及1,160美元的低位之後,金價就趁茯元調整的機會,止跌靠穩,目前主要圍繞1,200美元水平上落。隨茠騑蟀元從高位回落,黃金短線確有上探,但反彈力度端視美元走勢,而這一點,以經濟現狀來看,並不利好金價。

是的,周內焦點是非農報告,即將在周五公佈,此前有小非農ADP就業變動。除了數據外,月底美聯儲議息決定,加息幾乎是勢在必行,主要焦點已是對12月以及未來升息路徑的展望。在貨幣政策正常化的大環境下,持有無息可收者的機會成本增加,金價捱沽,大勢向下。

風暴影響減弱 油價回吐

同樣道理,以往大家傳統智慧認為,避險之時,油價急漲,今次亦未發生,真正出現的,短期而言更是油價回吐漲幅,等待庫存報告。大抵新興市場危機持續,影響市場的風險胃納回落。油價前一陣子才走高,主要是因為風暴,供應擔憂上升,因此獲得支持,一度突破71美元,但隨茩滂冱v響減弱,油價便借此獲利回吐。當然,中國數據不樂觀,經濟下行壓力大,加上貿易戰升級,需求端也面對風險。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻