logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】經濟數據強勁 美元資產受捧

2018-09-11
■美國上周五發佈的非農數據表現強勁,令本月加息幾乎沒有懸念。圖為美聯儲主席鮑威爾。 資料圖片■美國上周五發佈的非農數據表現強勁,令本月加息幾乎沒有懸念。圖為美聯儲主席鮑威爾。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

美國一面是針對包括中國在內的國家發起貿易戰,一面是總統陷入內鬼門,政治風險升溫。但無法否認的是,美國的經濟數據還是相對其他國家擁有優勢,美元資產也繼續受到投資者的追捧。

9月加息毫無懸念

在疲弱的小非農之後,投資者還一度擔心周五的非農不佳,沒想到隨後公佈的非農數據意外強勁,預期是19萬人,實際為20.1萬。薪資增長讓人眼前一亮,平均時薪同比增加2.9%,超過預期的2.7%,創下2009年6月來最大增幅。時薪環比增加0.4%,預期0.2%。失業率繼續處在歷史低位。

美聯儲多位高官發聲,表示強勁的就業報告後,應該持續加息。原本本月底加息的概率相當高,超過九成,有了上周五的非農數據加持,更是幾乎沒有懸念,已經升至96%以上。不過,投資者更主要的是再等9月底的會議上,決策者們能否對12月以及未來貨幣政策有所展望,為市場帶來方向。

美元維持上行趨勢

如此一來,上周五美元和美債息獲得支持。美匯指數企穩50日線,動能明顯增強,高見95.458,逼近20日線,最終收漲至95.365,結束三周連跌。從4月下旬開始的升勢,美元在近期動能有所減弱,只是在8月中嘗試突破96,但眼下還是在94至96區間上落。好在上行趨勢不變,仍相對其他貨幣擁有優勢。

10年期美債收益率從下半年開始基本在2.8%至3%的區間上落,乏力上攻,底部又有支持。上周五當日受到數據刺激而擴大漲幅,穿50日線和100日線,升2.29%,進一步靠近3%一線,但短期內倒不至於有真的突破。

金價爭持千二水平

一向對美元走勢相當敏感的黃金則明顯受壓。近段時間,黃金主要圍繞千二水平上落。上周五隨茯元走強而不得不走軟,失守5日線和10日線,目前考驗20日線的支持。黃金雖然從8月近1,160美元的低位反彈,但也只能勉強在1,200美元附近運行,缺乏足夠的動能進一步上攻。畢竟在貨幣政策正常化的大環境下,無息收的黃金不得不面對沽壓。其他貴金屬亦未能走出弱勢。

本周主要等待美國的通脹報告,在此之前,中國公佈的8月CPI上漲2.3%,高於預期和前值的2.1%,為半年新高,其中自然災害和豬瘟疫等是帶動視頻價格上漲的主要因素,相信回升只是短期現象。PPI雖然高於預期,但還是延續回落的態勢。面對貿易戰的風險和自身下行壓力,內地股市繼續疲弱,昨天也延續跌勢,創業板更跌破1,400點,人民幣雖然有不時憧憬官方出手,但下跌的趨勢並未改變。

日貨幣政策續寬鬆

最新的日本經濟數據顯示,二季度經濟增長有所回升,GDP年化季環比3%,創9個季度以來的新高,資本支出和民間需求拉動經濟增長,和一季度的經濟狀況相比有明顯的改善。話雖如此,日央行行長在本月初表示,將會在很長一段時間不加息,認為2023年前通脹可達標2%;再加上特朗普或對日本開刀,威脅日本如果無法與其達成貿易協議,將面臨大問題。以上這些,都將成為日央行轉換貨幣政策道路上的牽絆。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻