logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【熱點透視】特朗普對中國祭出關稅利劍正在鈍化

2018-09-18

Christopher Beddor 路透熱點透視專欄作家

據路透報道,美國總統特朗普最早可能在美國時間本周一(17日)宣佈對另外2,000億美元中國進口商品加徵關稅。起初,美國對中國商品的徵稅方面還能巧妙地避開消費品,但本周擴大後的清單,更多是政策重錘而非小打小鬧了。美國家庭和中國出口商都感受到此舉將帶來的痛苦。

最新這輪關稅舉措標誌茈堳e為止貿易爭端的最大升級。就去年的金額來看,關稅可能很快將覆蓋價值中國對美國的半數出口額。特朗普稱,他甚至可能還會再對2,670億美元中國進口商品徵稅:這可能覆蓋幾乎所有中國對美出口商品。

隨蚍x稅清單的不斷拉長,美國謹慎選定徵稅目標以將關稅對美國消費者的影響降至最低的難度將提高。

的確,美國最初對約500億美元中國進口商品加徵關稅時,就避開了手機等消費產品。凱投宏觀的分析師指出,在首批受到影響的商品中,中國企業所佔的市場份額並不大,這意味茯國企業可以相對較容易地更換供應源。

雖然目前還不清楚本周的徵稅清單中最終將包含哪些商品,但美國在7月提出的清單暗示將包含諸如傢具和輪胎等更多日用品。

或對美家庭帶來更多打擊

分析師稱,轉為非中國供應商的難度也在加大。最後一輪關稅如果也落地的話,則可能對美國家庭帶來更多打擊。

據報道美國政府這次可能只尋求加徵10%的關稅,之前一次則是高達25%,這或許是對上述可能帶來的實際結果作出的讓步。但隨茈禶~轉嫁關稅帶來的額外成本,消費者受到的打擊將難以獲得緩解。

中國對美出口勢將減少

當然,加徵關稅也會如其所願地打擊中國出口商,即便是在人民幣走軟且有國家扶持的情況下。中國1月至8月對美國的貿易順差擴大15%,但這部分是因企業加速出貨以便趕在關稅實施前抵達出口目的地所致。這表明一旦訂單都消化後,中國對美國的出口將可能減少。

對於消費者和生產者而言,關注已久的關稅對經濟的影響看似正在慢慢逼近。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻