logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

靈活配置亞洲資產 增強組合抵禦力

2018-09-11

于學宇 施羅德北亞地區多元化資產產品主管

儘管亞洲區經濟仍然穩健而行,而且估值已調整至吸引水平,惟在貿易緊張局勢下,金融市場日益波動。投資者如何做到持盈保泰?我們認為以主動而靈活的手法來管理利率及貨幣風險,是波動市況下的有效抵禦策略。

去年環球市場大幅上升,但到了今年,波動已正式回歸市場。在這種情況下,妥善管理波幅及風險變得相當重要。

集中於存續期較短債券

例如在債券投資方面,如何對沖固定收益風險?目前全球正處於加息的周期,美國聯儲局今年已加息數次,管理利率風險於是成為固定收益投資的關鍵。在加息周期中,持有存續期較短的債券,相對地可以減低對利率的敏感度,以有效管理利率風險。

另一方面,我們也會主動管理貨幣風險。近月土耳其爆發金融危機,外界開始質疑土耳其央行的信譽及對危機的掌控能力,令該國貨幣里拉錄得大幅貶值。同時,由於美國一直加息,美元走勢強勁,一眾新興市場貨幣都或多或少受到打擊,而亞洲貨幣的跌幅則相對輕微。

因應時勢進行貨幣對沖

我們的觀點是,短期內美元會持續走強,影響土耳其里拉及其他新興貨幣的走勢,因此投資者宜審時度勢行事。在有必要時,我們的亞洲高息股債策略會主動地對沖貨幣風險。例如在2015年,其時一眾亞洲貨幣表現相對走弱,便進行了貨幣對沖,以減輕美元走強的衝擊。

相反來說,當在2017年亞洲貨幣普遍兌美元走強時,我們就沒有進行對沖貨幣的操作,務求讓亞洲貨幣升值成為我們的收益來源之一。到了今天,由於貿易摩擦仍是困擾市場的主要因素,美國經濟相對地強,因此組合相對增持美元的倉位,同時對星幣及澳元等貨幣進行對沖操作,從而加強整個組合的抵禦力。我們可以運用靈活的貨幣操作來進行風險管理,或是增加收益的來源。

亞洲債券正浮現吸引力

而要做到這一點,首先是能夠跳出傳統框框,不受基準指數的限制,靈活調動股票及債券的比例,以及因應不同市況作出選股或選債。事實上,我們認為目前市場上不乏投資機會,例如一些亞洲的債券已開始展現吸引的投資價值,如今亞洲債券的息差正在擴大,正好提供更多難得的機遇,去揀選一些基本面良好的亞洲債券。

透過不同的工具來ㄖC下行風險,同時不受指數限制地動態調動股債比重,將更能利用波幅及市場轉折點來為組合締造機會。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻