logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

京城一快餐店關張 關掉街坊童年味蕾

2018-10-10
■10月8日,秋雲萍快餐店最後一天營業,門口排起長長的隊伍,食客們表示希望趕上這裡的「最後一餐」。 網上圖片■10月8日,秋雲萍快餐店最後一天營業,門口排起長長的隊伍,食客們表示希望趕上這裡的「最後一餐」。 網上圖片

百元可買八道菜 顧客扎堆來告別

「秋雲萍關門了,感覺我的童年算是真的結束了。」位於北京西城區西四路口的秋雲萍快餐店,從1989年開業至今,用便宜的價格和豐富的味道,滿足了周邊幾代市民的味蕾。這裡的蓋飯套餐一份在11元(人民幣,下同)到15元之間,有老顧客表示,這家小店「100塊錢可以買8道菜,在二環內可能僅此一家了。」10月8日,秋雲萍快餐店迎來了營業的最後一天,門口長長的隊伍中,不少食客都表示希望趕上這裡的「最後一頓飯」。店主告訴記者,目前她還沒計劃好以後是否開店。對此,有食客稱,會一直等茯貕陬茠漁灡均C■《北京青年報》

秋雲萍快餐店8日下午4時許貼出一張「關張告示」。這家快餐店自1989年在西四路口開張以來,曾承載了不少老街坊和附近學校學生的記憶。「在這裡,你花15塊錢就能吃得很飽,點8道菜,也花不到100元。」一位秋雲萍老食客介紹說。

站茼Y肉丸

10月8日下午3點,本是秋雲萍快餐計劃中的關張時間,但仍有不少食客聽說最後一天營業的消息,從遠處趕到西四來吃飯。一位顧客稱,「我是聽到消息之後,特意從首都機場趕過來的,就怕錯過這一口。」

秋雲萍快餐的店主告訴記者,她今年已經64歲了,以前和丈夫都是工廠工人,80年代趁荍麰眸}放,開始經營個體餐廳,店名分別取自她丈夫三兄弟妻子的名字。實際上,這家餐廳的店面並不大,也就放四五張桌子,但是不少食客都選擇站在餐廳裡吃,在附近工作的李翔邊站茼Y肉丸子邊告訴記者:「其實這就是我們單位的二食堂,中午一頓工作餐,站茼Y更有感覺。」

心情晴雨表

秋雲萍店門口掛茪@塊小黑板,這塊黑板也承載茪ㄓ眴鼠的童年回憶。「小時候,我們班管秋雲萍快餐店叫『神奇餐廳』,覺得這兒的飯好吃還不貴,這黑板就是一天心情的『晴雨表』,每天有啥菜,老闆都寫黑板上,菜賣完了,就給擦了。有時候來晚了,菜就剩幾種了,吃不到想吃的菜,一天心情都好不了。」曾在附近讀書的管先生說。

「開店的時候,周邊有很多學校,我們剛開業那會兒有個口號,『三元吃飽,五元吃好』,很多學生中午都來我們這裡吃飯。現在我住在天通苑(離該店很遠的一個超級大社區),經常在坐車的時候聽到有人叫我『秋老闆好』,我還納悶這人是誰啊,後來一說才知道是以前在我這裡吃飯的學生。」店主說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻