logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

牢樹「一國」意識 香港前途更好

2018-10-12

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委

特首林鄭月娥發表了新一份施政報告,她重申政府絕不容忍「港獨」,會無畏無懼依法應對,又指為了防微杜漸,會在香港加強樹立「一國」意識。「一國兩制」是香港繁榮穩定的根本保障,回歸之後,中央堅定不移落實「一國兩制」,是香港發展的最堅強後盾,港人深深體會和認識到,「一國兩制」的成功得益於中央支持和香港各界的努力,絕不是靠西方的干預。香港必須牢固樹立「一國」意識及堅守「一國」原則,絕不允許任何人以任何借口危害國家主權安全,制止一切挑戰底線的行為,確保「一國兩制」行穩致遠,這也是維護香港的利益和前途。

最近,鼓吹「港獨」的「香港民族黨」被取締,以及香港外國記者會副主席馬凱被拒續發簽證,引起西方和本港反對派的抹黑,對香港的言論自由、新聞自由表示關注,上綱上線對「一國兩制」表示擔憂,更指稱相關事件影響香港作為國際金融中心的競爭力。這些所謂關注、擔心都是別有用心,只是打茖末蛈菪恁B新聞自由的旗號替「港獨」撐腰。

遏止「港獨」無損言論新聞自由

特別是拒簽事件,根本與言論、新聞自由無關,有人利用香港外國記者會的平台,不理特區政府和中國外交部駐港特派員公署的反對,一意孤行為「港獨」分子煽動「港獨」搭建平台,並非進行名正言順的新聞報道,只是「掛羊頭賣狗肉」,為「港獨」張目,刻意挑戰「一國兩制」和法治的紅線,遠遠超出言論自由的範疇,特區政府當然要作出對「港獨」零容忍的決定。

香港回歸祖國21年,在「一國兩制」和基本法的保障下,各項自由獲得充分落實。香港連續20多年被評為全球最自由的經濟體,當中就包括高度的言論自由、新聞自由。回歸以來,各種不同政見的意見可以在香港自由發表,香港媒體的發達世界罕見,資訊流通暢順,政府尊重言論、新聞自由,這是有目共睹的事實。可見,西方政府和本港反對派針對特區政府捍衛「一國兩制」的「關注」、「擔憂」不僅是杞人憂天,更是帶有明顯的政治動機。

值得注意的是,本港有人曲解「一國兩制」,以保持香港資本主義制度的獨特性為由,甚至打出避免「內地化」的旗號,拒絕融入「一國」的憲制之內,這些人認為香港應對「港獨」言行放任自流,才算真正落實「一國兩制」,這完全是混淆是非,誤導公眾。

國家主席習近平去年在慶祝香港回歸祖國20周年大會發表重要講話時指出,始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。

報效國家 成就香港

特首林鄭月娥在施政報告中也指出,香港特別行政區是中華人民共和國不可分割的一部分,直轄於中央人民政府;香港特別行政區享有高度自治權,21年來依託祖國、面向世界,保持自身獨特優勢。這些包括法治精神、行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,以及人權、自由等在內的優勢,都受到基本法保障。要讓「一國兩制」行穩致遠,特區的管治必須堅守「一國」原則,並正確處理中央和特區的關係。

全國政協副主席梁振英日前在一個活動發言時寄語港人,在重視個人事業發展機會的同時,也不能忽略報效國家的責任;「我們不僅用商業角度看待國家與香港的關係,在要求國家給予『國民待遇』的同時,也應該承擔『國民責任』。」香港回歸祖國已經21年,港人與國家的命運與共,國家的安全、發展,是香港繁榮穩定、港人安居樂業的前提,港人更要認識到維護國家安全責無旁貸,支持特區政府履行維護國家安全的憲制責任,報效國家,成就香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻