logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

藏養路工無懼高寒 堅守「天邊」要道保暢通

2018-11-05
■公路養護工在維修公路護欄。   中新社■公路養護工在維修公路護欄。 中新社

深秋時節,西藏羌塘高原核心地帶--阿里地區的氣溫已降到零下10攝氏度左右,公路養護工們仍以路為家,在刺骨的寒風和每天幾乎定時颳起的風沙中,堅守「天邊」要道,繼續公路養護工作。阿里地區平均海拔達4,500多米,被稱為「世界屋脊的屋脊」。自改革開放以來,阿里地區的交通得到了快速的發展和改善,通往各縣鎮和鄉村的道路也已修到了民眾的家門口。公路養護工人的堅守,確保了橫跨羌塘高原的條條道路四季通暢。

據阿里地區公路養護段副段長普布卓瑪介紹,阿里地區公路養護段現有職工600多人,承擔4,800多公里的國道、省道的養護保通任務。其中,2018年新增省道養護里程3,800多公里。「阿里高寒缺氧,晝夜溫差大,但對養護工作,我們的職工從不懈怠。」普布卓瑪說。

政府解決生活難題

今年國慶前夕,阿里地區公路養護段應急中心流動補坑隊隊長張紅生和隊友們,在寒風中趕到海拔4,800多米的國道216措勤縣美朵鄉路段,及時修補損壞的坑窪路面,保障國慶「黃金周」過往車輛的安全通行。張紅生曾是一名駕駛員,工作時間自由,收入不薄,但他最終還是選擇了養護工作。對此,張紅生並不後悔,「最快樂的,還是和工友們一起守在這裡。」

「措勤縣磁石鄉格瑪村至加饒村的沙石路,是從那曲市進入阿里地區的旅遊線路,是我們新接管的省道之一。」普布卓瑪介紹說,該段路面受損嚴重,養護段應急隊60餘名養護工和措國工區、特措工區的養護工,在國慶前夕趕到現場搶通道路。

「不能讓公路養護職工流汗又流淚。」普布卓瑪說,近年來,西藏自治區和阿里地區相關部門加大投入,新建、改建了一大批工區,並修建食堂、籃球場和「職工之家」等,基本解決了養護段「用電難、用水難、就醫難、上學難、通信難」的問題。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻