logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

台港兩場選舉教訓「台獨」「港獨」

2018-11-30

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

台灣「九合一」選舉和香港立法會九龍西補選的結果,可以發現一個明顯的共同點,那就是「台獨」、「港獨」都不得人心,兩場選舉教訓「台獨」和「港獨」勢力。

蔡英文當局堅持「台獨」路線,在「九合一」選舉中徹底失敗。台灣民眾給予民進黨和蔡英文當局一個強大的教訓,那就是台灣民眾要的是經濟民生和穩定的兩岸關係發展,而不是使台灣全面沉淪的「台獨」路線。自從把持台灣政權以來,蔡英文為首的民進黨當局不承認「九二共識」,堅持「台獨」路線。「行政院長」賴清德更是「台獨」死硬分子,多次妄稱台灣是「國家」。民進黨又趁荂u九合一」選舉渾水摸魚,拋出「東奧正名公投」等分裂議題,然而這種賭博行為終於讓他們玩火自焚。

搞「台獨」注定失敗

蔡英文上任兩年多以來,島內只能用民怨沸騰來形容。「總統府」前都是抗議示威的民眾,勞工、青年、軍公教、基督教徒、旅遊業者等多個群體相繼爆發大規模遊行。蔡英文執政無能,經濟衰退,民生不振,社會空轉。蔡英文惡化兩岸關係,使台灣無法搭上大陸經濟增長的順風車。蔡英文還以「改革」、「轉型正義」之名,刻意挑撥族群、世代、階層之爭,引爆各種爭議,使島內社會矛盾日趨激化,社會動盪,變得對立和分裂。

由於蔡英文一直拒絕承認「九二共識」,毀掉了兩岸關係的政治基礎,從而將台海形勢重新推向緊張和對抗,民進黨與大陸對抗的態度使其失掉民心。在選情全面潰退的壓力下,蔡英文拚命打「統獨牌」。這次選舉同時進行的10項「公投」之一、「東奧正名公投」以失敗告終,說明拿台灣運動員的利益做賭注不得人心,搞「台獨」注定失敗。

大陸歡迎更多台灣縣市參與兩岸城市交流,當然關鍵就在堅持「九二共識」和反對「台獨」。新當選的高雄市長韓國瑜說:「現階段對兩岸關係的看法就是『九二共識』,也在當選後建立『兩岸工作小組』,因為有『九二共識』,高雄市才可以往整個海外輻射出去。」

九西補選教訓「兩獨合流」政客

香港九西補選,反映了香港反對派鼓吹「港獨」,甚至推動「兩獨合流」,都沒有出路,拚經濟民生才是正途。在香港九西補選中慘敗的李卓人,是反對派和「自決」、「港獨」勢力全力推舉的候選人,這是一個推動「兩獨合流」的政客。

2013年10月,李卓人、鄭宇碩和朱耀明等三人公然到台灣與「台獨」分子施明德會面尋求支持,邀請施明德為「佔中」造勢,鼓吹「台獨」經驗,傳播「台獨」手段。李卓人等人將「佔中」與「台獨」拉上關係,施明德其後曾在記者會上聲稱,他會出面邀請台灣「愛好民主人士」共同簽署「佔中」理念書。這反映了「佔中」與「台獨」勢力合流的危險趨勢。

自蔡英文上台主政,「台獨」勢力再次抬頭,大有成為海內外「獨」字頭「大本營」之勢,「台獨」與「港獨」的「兩獨合流」趨勢加劇發展。在「九合一」選舉中,蔡英文打「統獨牌」的動作不斷加碼上演,一是以「恐中牌」慣伎,炮製大陸對台的「威脅」;二是配合美國對華貿易戰,充當美國抗中的馬前卒「拉美制華」。值得注意的是,蔡英文的「恐中牌」和「拉美制華」,與香港反對派的「恐共牌」和「損港遏華」,出現露骨的合流跡象。

李卓人此次補選的政綱之一,是所謂「反對中共干預香港特區」,露骨打「恐共牌」。李卓人在選舉中直指「保皇黨代表的是共官商利益共同體,配合中共干預香港,侵蝕自由、反對民主。」「我臨危受命,以信念、策略抵抗中共消滅香港價值的政治任務,守住下一代的未來!」李卓人敗選後仍聲稱「不想香港變成另一個大陸城巿」。李卓人的「恐共牌」與蔡英文的「恐中牌」,明顯是「兩牌合流」。

配合中美貿易戰升高的情勢,蔡英文「拉美制華」,充當美國抗中的「馬前卒」,對島內營造「兩岸關係滯礙何妨,美台關係才是台灣生命線」的錯誤印象。香港反對派和李卓人則賣力「損港遏華」。美中經濟與安全審查委員會(USCC)日前發表年度報告,呼籲美國商務部重新檢視應否繼續把中國內地與香港分為兩個獨立關稅區處理。公民黨主席梁家傑為李卓人拉票時竟然聲稱:「如果李卓人輸掉,香港獨立關稅區一定不保。」李卓人則在競選中為美中經濟與安全審查委員會年度報告造勢,指「這是最新的一個危機」,「是林鄭月娥做了摧毀香港的自由長城法治長城的事」。反對派和李卓人乞外力「損港遏華」,要求美國政府制裁香港和國家,使他們徹底失去民心。

台灣「九合一」選舉,反映台灣民眾厭倦了民進黨的「統獨」操弄和「台獨」路線,希望繼續分享兩岸關係和平發展「紅利」改善經濟民生。香港九龍西補選,反映了反對派將社會政治化、鼓吹「港獨」,甚至推動「兩獨合流」,徹底失去了民心。台港兩場選舉結果顯示,民意教訓「台獨」、「港獨」勢力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻