logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

離地空談是反對派敗選真正原因

2018-11-30

曾淵滄 博士

過去許多年,香港反對派永遠以民意站在自己一邊為傲,理由是立法會選舉時,反對派的總得票率往往超過6成,建制派只得4成選票,反對派稱這個比例為六四黃金比例,而且經常反對比例代表制的選舉方法,他們認為如果分區直選,反對派可以全取立法會所有的直選議席,再加上若干功能組別議席,就可以完全控制立法會了。

今年3月11日九龍西補選,反對派以為可以輕而易舉的勝出,結果失敗了,當時反對派指責馮檢基的民協,不盡力為反對派拉票,指馮檢基因為不能成為反對派Plan B候選人而懷恨在心,不支持Plan A的候選人姚松炎,反對派在選後自我「檢討」說姚松炎太過離地,只打網絡戰,沒有親身到基層拉票,反對派也抱怨投票率低了,所以失敗,換言之,他們假設沒有投票的人全部支持反對派,反對派也指責建制派是靠「蛇齋餅」來得到選票。如此檢討,相等於不認自己正在失去民心,仍然停留在六四黃金比例的舊夢中。

反對派喜歡把支持建制派的選民稱為完全受支配的、沒有主見的選民,是為了「蛇齋餅」而投票,如此長期的抹黑這群人,只會令這群人永遠也不會支持反對派。甚至連中間選民也會覺得反對派的指責太過分,是死不認錯的行為。

好了,3月11日補選結果,反對派認為是意外,那麼11月25日補選應該不會再是意外吧!身經百戰、多次獲勝的李卓人代表反對派上場,此舉引起民協發起人之一的馮檢基不滿,3月11日的補選,反對派內部舉辦了一場初選,以示民主,初選的目的是找出Plan B候選人,結果馮檢基當選。但是,反對派幕後幾位大佬卻不承認那一次的初選,另外推舉他人為Plan B人選。對11月25日的補選,馮檢基再次要求反對派舉行初選,結果沒有初選,由反對派一幫大佬拍板決定人選,終於引來馮檢基參選,反對派也真的相當擔心馮檢基參選,這場選舉已經不是李卓人對陳凱欣,而是李卓人大戰馮檢基,結果,兩人的得票加起來依然低過陳凱欣。

選後檢討,反對派認為選舉失敗的理由竟然包括投票當天天下雨,天下雨令想投票支持反對派的人不出來投票?

真糟糕,如果天下雨也是敗選的理由,這樣的檢討不做也罷。

看來,反對派還不知道自己敗在哪裡。

反對派到底真正的敗在哪裡?

只要看看不同分區點票結果,就清楚了。

工會出身、代表基層的反對派候選人居然在最基層的公屋區得票率最低,這就是真正的敗選原因,這說明了反對派早已離了地,在空中空談。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻