logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以「一國兩制」成功經驗促兩岸和平統一

2019-01-10

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會榮譽會長

習近平主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表了重要講話,表示祖國必須統一,也必然統一。習主席對於兩岸關係進行了更明確的定位指示:兩岸同胞是一家人,兩岸的事情是家裡事,因此也應由家裡人商量,今後兩岸關係的發展,應始終堅持這個原則。任何容許外部勢力干預的行為,都是違背兩岸關係發展的行為,應予以嚴厲制止。

習主席的重要講話貫穿蚞史思維、戰略思維、辯證思維、創新思維,全面闡述推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,是指引新時代對台工作的綱領性文件,對全國民眾進一步堅定信心,共同致力兩岸關係和平發展、中華民族偉大復興,完成祖國和平統一大業,具有重大指導意義。而習主席提出的新時代堅持「一國兩制」、推進祖國和平統一進程的五點重大主張更是重中之重。

和平統一是兩岸關係大勢所趨,而「一國兩制」是最佳解決方案,香港過去20年來成功的實踐經驗證明了這一點。

習主席在講話中回顧,過去70年來中央政府順應兩岸同胞共同願望,推動打破兩岸隔絕狀態,實現全面直接雙向「三通」,開啟兩岸同胞大交流大交往大合作局面,兩岸交流合作日益廣泛,相互往來日益密切,彼此心靈日益契合。展望未來,兩岸關係是一片光明的。台灣同胞不僅為祖國大陸改革開放作出重大貢獻,同時也分享了大陸發展機遇。過去的發展經驗證明,兩岸關係一直以來都是不斷融合、合作與發展。而這對於祖國大陸也好,對於台灣也好,都是大有裨益的。

今年是新中國成立70周年,兩岸關係更要順應一直以來不斷互融互通的歷史大勢,在兩岸關係上取得新的突破。統一是大勢,是正道,是兩岸關係發展的必然結果。而「台獨」是歷史逆流,是絕路,是不可能成功的。民進黨當局領導人蔡英文對此大放厥詞,宣傳其「兩國論」分裂立場,是違逆兩岸同胞改善發展兩岸關係的意願,破壞兩岸關係和平發展局面,終將被歷史淘汰。

「一國兩制」成功經驗可借鏡

習主席對兩岸關係的講話同時對香港未來發展具有重要意義。「和平統一、一國兩制」將會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的各方權益將得到充分保障。這正是過去20年香港的真實寫照,20年來,香港社會在「一國兩制」的保障下,穩步發展,不斷取得成果,社會各界有目共睹。

同時「一國兩制」的發展也是與時俱進的,而香港也需要不斷解決發展問題,港人應對「一國兩制」充滿信心與耐心,不斷在國家憲法與基本法的指引下,落實該制度。同時也應保持警醒,嚴厲遏制「港獨」,才能確保香港發展之路走得長遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻