logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【養生攻略】遵循大自然法則養生

2019-03-06

今年春節我在南京過,南京下雪了,天氣寒冷,而不少南京的朋友選擇在春節期間去海南、泰國等氣候溫暖的地方避寒。

《黃帝內經》說:「人法天地而生」,就是說依照天和地的狀態,構成了人的形象。天人合一,人的身體與大自然宇宙運動是相通的,養生首先要使人體的氣的循環往復、同自然運氣和諧。《黃帝內經》指出:「智者之養生,必順四時,適陰陽寒暑。」

人體是個小宇宙,天地是個大宇宙。大小宇宙之間無時不進行茼U種物質、能量、信息的交換,人和自然之間始終存在蚍v響和被影響的關係。

「天人相應」,人是天地的產物,人的生命不能違背天地四時運行的基本規律。人「秉天地之氣而生,法四時而成」,人活在「氣交」之中,「地氣上為雲,天氣下為雨」,人就生活在天地之間的天氣與地氣的交匯之中。中醫學的養生法則,就是「順四時」。

四時的變化:春暖、夏熱、秋涼、冬寒。根據春夏秋冬交替往返,我們在這個法則下完成自己的生、長、壯、老、已的全過程。

一到冬天,所有的落葉樹的樹葉都落光了。冬三月是閉藏的時間,寒冷的天氣令原本分佈在樹幹上的營養開始向根部回收,集中對樹根部的養護,樹葉的營養就不足了,所以就落葉了。

到了明年春天,春暖花開,樹裡面的營養又從根部走到樹幹枝上,樹葉就發芽了。

到了夏天,氣溫升高,「天地氣交,萬物華實」,樹裡面的營養都到外面來了。樹又變得枝繁葉茂,根部的營養全部向外擴散。

到了秋天,秋風起、秋涼來臨,樹的營養又開始向根部回收,樹又開始落葉了。

人也一樣,春天陽光和煦,人身體的陽氣經過一冬的儲藏伏蟄,逐漸復甦;全身氣血向外面流動,精神振奮,肝氣舒展,應充分利用春天的生機調補好肝氣,要養肝明目。

夏天天氣炎熱,氣血都到了外面。夏天的氣候對心臟具有特殊的親和力,「夏氣通心」。要清心解暑。

秋天氣候乾燥,氣血開始流向??面。對人的皮膚黏膜和人的血脈以及內臟會產生影響。其中對肺的影響最直接和最大,要補肺潤燥。

冬天氣溫偏低,對人體健康的影響最為明顯。氣血從外面全都流回內臟裡面。低氣溫環境容易誘發冠心病、高血壓、老年慢性支氣管等病症,要溫腎補陽。

春夏秋冬,四時交替,太陽升落,月亮盈虧,暮去朝來,花開花謝??,世間萬物都在按自己的規律不停地運動荂A各種生物也隨茤u節、晝夜的循環交替顯示出節律周期。

人的身體狀況與大自然的氣候是休戚相關的,春溫、夏熱、秋涼、冬寒的大自然變化,構建了大自然一切生物的春生、夏長、秋收、冬藏的自然規律。

在我們的生命過程中,要想很好地完成生、長、壯、老、已的全過程,外界環境對人體影響最大的莫過於晝夜交替和四季輪回,遵從春夏秋冬四季的變化規律是至關重要的。■香港註冊中醫師 楊沃林

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻