logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】十年之約

2019-03-06

楊天命

「十年之後我們會在哪裡?」是我們在回顧人生、思考歲月時常常發出的疑問。從古至今,「十年」成為我們量度人生的一種單位,似乎每個「十年」都有對應的「功課」,例如到了「五十」就該「知天命」等等。

在玄學的角度來看,也有相似的概念,皆因若要算一輩子的「大運」,我們往往也是以五年或十年為單位,分析客人的事業發展狀況(例如比較適合哪個行業,大致起伏)、與哪些人比較有緣、老年的健康問題等等。天命往往也會點出一些重要年份,細細講述這些年份會遇到的問題或契機,以便客人一一應對。

近日,有些曾在十年前光顧天命的客人,帶虓磽~的預測和祝願,「回歸」天命的公司,就像久別重逢的老朋友,晃眼間,不約而同穿梭了光陰。回想當年,天命還是用錄音帶為客人們留下談話記錄,而如今到了2019年,現在的孩子們都不一定知道何為「錄音帶」了。他們紛紛表示,過去十年在我的建議之下,把握住了種種時機,天命很是欣慰。

客人們希望我再為他們預測十年後的運程,還打趣地問我:「師傅,十年前算命和現在算命,有什麼不同啊?」有什麼不同?當然是我作為玄學工作者,也在不斷進步、經驗不斷積累,所以也看得更加細緻、詳盡呀!

為大家給出了新一個「十年」運程啟示後,老朋友們說:「師傅,那麼我們十年後再見!到時你應該又積累了更多經驗,看萬事萬物又更加細緻了吧!」十年之後?天命或許已經退休了,不知是否還能為各位服務了!

「師傅,別退休了,我實在很想相約十年後再見啊!」

哈哈,其實,若想要光顧天命,不用等十年,每年都可以來看流年運程,排列更為細緻的流年啟示,有些熟客確實是年年如此、風雨不改。而這一批十年前的客人,或許是誤以為算命只能「十年一次」,又或是誤以為「多算命反而影響運氣」,於是把我們之間的約見頻率,變得比牛郎織女還要更稀疏「十倍」。

朋友們,不用為天命將來的退休而依依不捨,若不想等十年,我們相約每年都見面,豈不快哉?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻