logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

葉世雄:令粵劇走向精緻藝術

2019-03-06
■葉世雄表示戲曲中心的出現肯定粵劇的地位。朱慧恩 攝■葉世雄表示戲曲中心的出現肯定粵劇的地位。朱慧恩 攝

戲曲中心在未正式開幕前,已因高昂的拆賬率及租金受業界批評。葉世雄為粵劇發展諮詢委員會及「戲曲界關注西九小組」成員,多年來關注本地粵劇及戲曲中心的發展。對於上述批評,葉世雄表示:「戲曲中心是香港文化Icon,不可能起得差。作為位於市中心的新場地,不算貴。」他又提到,粵劇未真正成為精緻藝術的情況。因此,與其說戲曲中心的出現是解決場地不足的問題,倒不如說是肯定戲曲在香港表演文化藝術上的領導地位,並如何借戲曲中心的角色讓粵劇成為精緻藝術。

「低不成」則「高就」

在香港,粵劇發展經歷高低起跌。因受殖民統治,在以往的上流社會中,粵劇難免被視為次等藝術。葉世雄表示,最初粵劇是大眾的娛樂活動,隨荓虼|水平提高,女性的收入亦逐漸提高,在粵劇界中形成新的觀眾市場。及後隨蚍@團「雛鳳鳴」及「頌新星」的出現,粵劇有了較為正式及嚴肅的演出模式,粵劇亦由娛樂藝術漸發展成高雅藝術。2009年,粵劇更被列入世界文化遺產,肯定它在戲曲藝術中的地位。雖然如此,但我們不免有疑問,究竟傳統戲曲在香港的發展情況如何?是否已式微?原來,傳統戲曲在香港仍不乏市場。

根據藝發局的藝術界年度調查結果顯示,在2016至2017年「各表演藝術節目類別」共5個範疇中,「戲曲」類別的節目數量達1,423場,僅次於「綜藝及流行表演」的1,500場;在演出場次中,「戲曲」數量則排行第三,有1,810場,「戲劇」數量最多,有2,554場。葉世雄表示,若以商業運作的次數計算,粵劇的演出場次更是凌駕於其他表演藝術之上。「若說芭蕾舞、話劇等是『界別』,那麼粵劇則是『行業』,養起一大班人。」然而,即使有「世遺」頭銜加持,但要稱得上精緻藝術,則仍有一小步距離。

葉世雄認為,要真正令某種表演藝術成為精緻藝術,要結合很多現代劇場的人才。「我成日笑,如果粵劇仍是可以周圍都可演出,那就未能成為精緻舞台藝術。」因此,若要令粵劇成為精緻藝術,劇院無疑扮演重要角色。「既然現時的大劇院,有很多先進的投影、音效及舞台的機械變化,現在更有多媒體的變化配合演出,加上其演出模式開始穩定,才可以有像京劇般完整的表演體系。」 所以,既然戲曲中心非以平價作招徠,倒不如發揮自身的優勢,讓粵劇成為精緻藝術。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻