logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

藉人物笑看人生起伏 王曉勃傳達人文哲學

2019-04-05
■王曉勃身後是《尋找光明》系列作品之九,作品中小男孩的原型是他的小兒子。■王曉勃身後是《尋找光明》系列作品之九,作品中小男孩的原型是他的小兒子。

「人生起起伏伏,願每個人都能找到屬於自己的那一份光明。」北京70後超寫實主義藝術家王曉勃受Art Futures Gallery之邀,帶茬抪s創作的《尋找光明》及《沉浮》系列部分作品來港舉辦個展,藉人物剖析人性,用畫筆體驗人文感受,用畫布呈現哲學態度,10幅新作構建出專屬於他的人文哲學世界。 ■文:Cynthia

王曉勃被譽為中國當代藝術最有價值的70後藝術家之一,作品多以人物為主體,《顛倒的女人》和《兩個人的世界》系列最為人熟知。他一向以人文哲學為創作核心,以往的作品茩垓虒`處理,以具象工藝表達對人性的探討,但他坦言這只為彌補未能把握的畫面與自信。沉澱兩年,他透過對人文哲學不斷的探討、深切思考自我生活與社會關係,風格由早期的寫實探索,變得更趨成熟灑脫與寫意自信,因此《尋找光明》和《沉浮》系列更能深入觸摸人生的本真,也是來自於《顛倒的女人》中對人性剖析的一種延續。

尋找光明 是孩子也是自己

《尋找光明》系列的作品以小男孩為創作主體,借用小男孩的視角及對萬物好奇的特性去尋找光明,體現新生命對真理及未來的渴望。同時,也代表了王曉勃在已為人父的階段,以長者的角色去觀察孩子在成長中體會生命和求知的慾望。《尋找光明九》中小男孩的原型是他的小兒子,那正是他抗拒拍照時自然呈現的姿態,表達出小孩子對未來世界的抗拒,卻又不得不長大的一種矛盾感受。

正如他所說,每一個有了孩子的人,看到孩子的成長,總是會不由想起自己的成長經歷,感觸良多。所以這個創作題材同樣來自於他自己的童年--他成長於北大燕園,未名湖如同他童年的百草園,從美院畢業之後,他仍然時常回去看看,或者聞一下畫室的味道,或者在學校美術館裡轉一轉,「距離家不遠處有一個公園,我經常帶孩子們去那裡玩,那裡或許將是他們的百草園。」

「尋找光明和希望似乎是人們從孩童到耄耋的一生宿命,沒有尋覓就彷彿失去了心靈寄託。我所尋找的光明,或許就在我生活中的每一個角落,可能就在工作室有陽光的天窗下,也可能在空曠的田野裡,或者在微風拂過的樹林間,或者在熙熙攘攘的人群中。尋找光明並不是為了最終的答案,重要的是過程,和對光明的期待。」他說。

笑對人生《沉浮》

從小學時期拿起畫筆到現在,王曉勃作畫已有35年,他從一開始就偏愛畫人,而「胖女人」這個形象,從約8年前開始便頻繁出現,成為了對他來說的一個具代表性的符號,他回憶道:「當年我在網上發佈了一條招聘繪畫模特的消息,當時很快有人響應,就是《顛倒的女人》作品中那個胖胖的女孩。她專程從山東坐火車來到北京幫我拍攝素材,拍攝過程非常順利,那種自信和鎮定讓我感到非常意外,從此我們便有了長達8年的合作。後來我也去過山東,到她的家鄉尋找創作素材,她在當地事業做得很成功,有自己的種植和養殖基地。」

而今次展出的《沉浮》系列仍以「胖女人」為主體,表達的是他對自己前半生於人生價值的評判,他借用胖子隱喻對社會的期待,以胖子的詼諧笑看跌宕起伏的人生。從他的早期作品中,可以看到他與人群的抗拒和掙扎,表達出一種不合作的反叛心理。隨茼~齡的增長,他的生活逐漸安定,作品中便開始呈現出平和的氣息,胖胖的女人體也由原來扭曲的姿態變得逐漸端莊起來,畫面也變得愈加美好,「胖女人是我內心的一個符號,《沉浮》體現的是個人情懷在現實社會中的一種體驗,闡述人生中不同境遇的感受,人生起伏,笑茩措鵅C」

寓工作於生活

定居北京的王曉勃,在三年前以改造獨立屋的形式,將工作與居住空間融為一體。「以前工作室離家遠,每天需要來回奔波幾次。改造後的建築有兩層居住空間和起伏錯落的三個庭院,孩子們玩得很快樂。而我的大部分時間都在工作室裡,朋友們也喜歡來這裡聚會,大家圍蚞斂l而坐,使我感到精神放鬆,愜意而滿足。」

除了站在畫架前,他有時也會翻翻畫冊,看看書,享受片刻陽光,或者坐在畫案旁畫草圖。「每件作品實際落實在畫布之前,都需要做非常充分的準備。從素材採集、整理,到畫面的構架、氣氛設計,都要進行大量的嘗試和調整,我也必須走出工作室,到人群裡去觀察和感受。」他補充道:「當然更多的時候是孤獨的,我也享受這種孤獨,因為孤獨才能專注思考,目光才更敏銳,意識才更敏感。」

藝術市場變得理性

王曉勃1974年生於北京,師承中國油畫領軍人物靳尚誼、朱乃正及楊飛雲,2000年畢業於中央美術學院油畫系,曾於世界各地展覽展出,包括2005年澳洲悉尼《第15屆悉尼雙年展》、2013至2015年美國紐約的《Art Hamptomns》及洛杉磯的《洛杉磯藝術博覽會》、2016年德國漢堡《德國北部藝術區年展》等等。他最為人熟知的作品《顛倒的女人》於2012年中國嘉德拍賣會以322萬元人民幣(約402.5萬港元)成交,是他目前錄得最高成交價的作品。現時,王曉勃有超過五幅作品的拍賣成交價均達百萬元人民幣以上。

他認為,現今的藝術市場愈趨理性,而理性則代表蚆穻V成熟。「盲從而衝動的藝術市場,即使再熱鬧,對我來說也是一種不理性的象徵,會帶來很多動盪和不穩定的因素。現在雖然整體藝術市場是理性的,但佼佼者的優秀藝術創作依然會有不錯的收穫。」他說。

中國當代藝術展覽2019--「王曉勃:我的人文哲學」作品展

時間:2019年3月26日至4月14日,上午10時至晚上10時

地點:九龍站ELEMENTS圓方水區1樓

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻