logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

喉管變積木 鈴木隆也傳播生活樂趣

2019-04-05
■鈴木隆也將微型管狀積木Tublock帶到香港。■鈴木隆也將微型管狀積木Tublock帶到香港。

方形積木砌得多,管狀積木你又見過未?日本Tublock創辦人兼執行董事鈴木隆也(Takaya Suzuki)受工作中常見的喉管啟發,將其轉變成為五顏六色的管狀積木,打破傳統方塊積木的拼砌限制,在任意扭動、無限延伸和連結中傳播不受限的生活樂趣。

近年香港政府致力推動「科學、科技、工程和數學」的STEM教育,以加強學生跨學科的多元智能發展,鈴木隆也今次將「Tublock創作工房」帶來香港,而Tublock的教育理念正與STEM元素不謀而合。在他看來,由即日起至4月25日在青衣城商場的展覽及活動是推廣Tublock及其教育理念的好機會,他還會擔任Tublock STEM工作坊「大師級班」導師,親自教授參加者Tublock的拼砌技巧,他表示:「我在日本常做名為『生命線』的工作坊,利用Tublock向小朋友傳播生活常識,因為生活中的水電煤皆以喉管運送,是喉管使得我們的生活正常運作。」

科學玩具結合傳統文化

在創作工房展場中,「小Tublock遊名勝」展覽格外引人注目。香港總代理將Tublock融合香港景點和傳統節日風俗,眾多迷你模型展品包括青馬大橋、長洲太平清醮的搶包山和端午節的龍舟,將香港的傳統文化與嶄新科學玩具結合。而其中的香港青衣城模型則由鈴木隆也獨家設計,籌備逾117小時,共使用了6,232顆管狀積木。同時,多個曾獲獎的日本名勝景點模型,如神戶港塔、東京晴空塔、梅田藍天大廈、宮島大鳥居、尼崎城堡及金龍山淺草寺也一併展出。

Tublock管狀積木與傳統積木不同,突顯圓滑的線條美感之餘,亦以「連結」、「彎曲」和「分流」三種水管特性,製作無限延伸性的多向設計,不受凹凸限制,拼砌過程可任意扭動、無限延伸和連結,既可以參照圖紙拼砌,也可不受限制地自由發揮。鈴木隆也介紹道:「創作之前我會先有一個構想的設定,利用三維思考確定想要呈現的形象,再開始具體的設計,還會考慮平衡力和空間感,再計算出所要使用的管狀積木的數量。而Tublock砌成的公仔可以隨意轉動,也會幫助到之後動畫的創作。」

打破冷漠 發揮連結力量

Tublock的誕生要追溯至六年前,本是日本喉管生產公司BENKAN成員的鈴木隆也,一直是在做繪製管道圖紙的工作,也常常會考慮到管道和空間之間的配置和規劃。他在研發新產品時靈機一觸,發現水管的形態及銜接模式滲透蚇W有的幾何美學,於是茪滼苭葽L型管狀積木--Tublock,並使其於2016年正式面世。幾年間,Tublock曾獲「Amazon育兒教育玩具大賞」的Amazon特別賞和日本「Good Design Award 2017」獎項。

原來在Tublock玩具誕生之前,鈴木隆也亦曾考慮過將喉管變成生活中的其他物品,如傢俬等,對他來說,喉管象徵茬s結人或事物之間的橋樑,也希望大家從這種連結中得到快樂,他說:「喉管本身是冷漠的,但當它轉變成為色彩繽紛的玩具時,會更容易滲入每個人的日常生活中,令『連結』的力量發揮出去。」未來他將於台灣、泰國、新西蘭、美國、英國等地尋代理商推廣Tublock,繼續發揮連結的力量。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻