logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【粵語語法】實詞─謂詞

2019-04-10

(續3月20日期)形容詞是受程度副詞修飾而不能帶賓語的謂詞。意義上,表示性質、狀態。形容詞可以劃分為性質形容詞和狀態形容詞,性質形容詞單純表示事物琱[的屬性,是靜態的,可以受程度副詞修飾,如「好靚」(很漂亮)、「幾企理」(挺整齊);狀態形容詞有描寫性,表示短暫的變化,是動態的,不再受程度副詞修飾,「好紅紅]、好論論盡盡」是不能說的。形容詞可以劃分為以下幾個小類:

a. 性質形容詞:

單音節 靚(漂亮)、紅、慢

雙音節 企理(整齊)、鬼鼠(鬼祟)、乾淨

b. 狀態形容詞:

單音節形容詞重疊式 慢慢、紅紅]

雙音節形容詞重疊式 論論盡盡、穩穩陣陣

雙音節 雪白、冰涼、火熱

帶後綴的形容詞 涼浸浸、臭崩崩、靜英英

帶前綴的形容詞 閃閃炩、擸擸炩、卜卜脆、浸浸涼(未完待續)

書籍簡介︰

本書運用現代語言學方法,將粵語作為一個完整的語言系統,從詞彙、詞法、句法等方面,全面論述粵語語法上的種種表現,兼論粵語音系和各種拼音系統的異同。一方面可作為研究和學習粵語的教材,讓讀者對粵語的語言特點有較為完整的認識;另一方面,以讀者熟悉的具體語言事實來說明比較抽象的理論,做到既能介紹粵語特色,又能普及語言學基本概念。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻