logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

油畫家蔡逸才:感自然之美 悟人生智慧

2019-04-19
■對蔡逸才而言,繪畫是一種尋求真理的過程。 張岳悅 攝■對蔡逸才而言,繪畫是一種尋求真理的過程。 張岳悅 攝

曾棄藝從商,再選擇放低名利重新開始,四歲便選定人生方向的蔡逸才(Charles)兜轉一圈,還是再次沉醉於油畫色彩的世界。他自言一向為人執荂A一次寫生之旅,使他學懂以自然為師,在創作過程中體悟人生智慧,一念放下,不再堅持有如「孤芳自賞」的繪畫風格,而是開始以作品與眾分享世間的多彩之美。■文:Cynthia

三十八歲重拾畫筆,今年五十歲的蔡逸才回到香港,以「生命如此多彩」為主題舉辦個人油畫展,即日起至四月三十日在「香江會─匯天下」藝廊展出油畫作品逾三十幅,包括從2009年至2018年的大型油畫及年前在西班牙和葡萄牙旅遊時的寫生作品。作品隱涵西、葡兩國的藝術氣息,以及作者心中對生命的歌頌,一種含蓄的熱情油然而生,也可從中一窺畫家的十年創作歷程。

香港,曾使他疲於生計,如今他回到這裡,將自然之美和人生感悟由畫呈現,作為這次畫展帶給觀眾最好的禮物。

繪畫是追求真理的方法

蔡逸才謙遜地說:「大自然總是平等對待世間萬物,是大自然的力量促成這一切,我只剛巧路過拿起畫筆在記錄而已。愈畫得多,我愈能體會到生命的多彩。」於是,他將生命中歲月靜好的一面--瞬彩流光之美感與大自然的千姿百態,以畫筆呈獻出來。

在畫展的開幕式上,他分享了個人的創作感悟:「中國的大師向來都是在大自然中捕捉創作靈感,而西方的油畫大師也會通過寫生的方式完成自我的終極思考,在大自然中直接完成作品,而不是拍照後再回到工作室慢慢雕砌。這大概就是『道法自然』,我在西班牙寫生的時候也是這樣做的。還有一句話是『天人合一』,這是一個很高的標準,我由此想到塞尚的作品,Sainte-Victoire這座山他畫了五十多次,是西方真正實踐『天人合一』的第一人。畫家本人是主體,想要畫的事物是客體,繪畫是一種動作,若主客分離,便找不到真理,做不到最後的『一』。我會向茬o方面繼續努力。」

他的歐洲寫生之旅還會繼續,作品本身對他而言已愈來愈不重要,他更看重的是在寫生的過程有所收穫,與大自然直接接觸,也通過觀察和繪畫而體悟真理。「可能會對同一種景色重複作畫,這也是一種對真理的重複理解。很多時候,我們對真理只有一個簡單的概念,而對畫家來說,作畫的過程即是對真理最好的體悟,少一點理論,多一些實踐。」

享受杭州藝術氛圍

對蔡逸才而言,繪畫純粹是一個尋求真理的過程,而過程比作品本身更為重要。他每年總會空出一段時間到杭州小住幾月,杭州山溫水軟,休憩的氛圍,閒適的心境,學懂放慢步調,選擇環繞日常生活的題材,認真體會和珍惜人生之「多彩」,更加有利於創作。「我的很多教授和同學都在杭州生活,杭州有很好的藝術氛圍,是一個可以做學問的地方。另外,我很喜歡的一個台灣漫畫家蔡志忠的工作室也在那裡,他可以將體悟的人生哲理通過畫面表現出來,令我很佩服。」

他在杭州完成了多幅大尺幅作品,曾於內地多個展覽展出,如《異鄉的十.一》、《我是誰》這類題材的作品以人物為主,他坦言畫人物更具難度及挑戰性,而落筆之前,他也會去了解這個人的背景資料、個性甚至當時的心情,並在創作中力求將這些「看不到的東西」呈現於畫面之上,或是喜悅,或是迷茫,或是平靜。這對他來說是一個頗有趣味的過程。

人生轉折 實現夢想

蔡逸才生於上海,祖籍福建,四歲習畫,六歲被推薦到「上海市少年宮」學國畫,後師從程十髮之子程多多,十一歲考入「上海油雕院第一期油畫班」。他十三歲隨家人移居香港,擁有MBA學歷,從商多年,曾任上市公司執行董事,後因女友突然病倒,輾轉遷往加拿大,安定後於2009年赴「中國美術學院油畫系第二工作室」進修。重回中國美院進修,是他兒時信念的延伸,兜兜轉轉一圈,又回到了當年的夢想學府,意義非同一般。

人生幾經轉折,當初棄藝從商,是面對現實的考量,也是他計劃中的一部分,「我早已計劃好,四十歲之前就會將工作全部放下,重新開始繪畫,女友的事情,只是將我的計劃提前了兩年而已。從商的這些年經歷使我變得更成熟,手沒有握畫筆,心和眼卻在體會,這些閱歷也可以體現在之後的繪畫之中。年紀愈大,對真理也會愈多自己的理解,畫面也會更不一樣。」現時蔡逸才為全職畫家、「加拿大美術家協會」會員,他透露未來在加拿大會有幾項油畫評審工作,笑稱自己總是一眼便可分辨出哪些是中國人畫的油畫作品,「不是技巧的問題,而是中國人的構圖和思維方式都與西方不同,這種不同是結合中國文化的體現,也是中國油畫的存在價值。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻