logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

像媽媽一樣悉心教導學生

2019-04-26
■馬少敏教授學生表演京劇。劉俊海 攝■馬少敏教授學生表演京劇。劉俊海 攝

馬少敏現任西北民族大學音樂學院教授,音樂戲劇教研室主任。她和姜肅泉在西北民族大學開設的京劇鑒賞體驗課,是很多聲樂和舞蹈系學生所嚮往的。學習過課程的學生們都表示,見到馬老師的第一面就覺得特別和藹可親,感覺就像一個媽媽一樣,時刻關注茖C一個學生。每次新學一段唱腔,馬老師都是反覆強調,親自示範,一句一句地教,小到一個倚音都會教好幾遍,直到學生完全會唱。

西北民族大學音樂學院大三的學生尚欣華說,學習京劇對她的幫助很大,在聲音、咬字、歸韻等方面都有很大的提升。每次在唱京劇之前馬老師都會讓她們先念歌詞,等所有的字全部都字正腔圓的時候再開始唱,這樣才能唱出京味兒,正是這個好習慣,讓她在處理一些京歌的時候會得心應手一些,除此之外,馬老師還經常在表演的方面做一些指導,矯正了她很多唱歌時的壞毛病。

除了教授專業知識外,馬少敏茩型偏ル苀迣y上台實踐的機會,帶學生感受台前幕後,更深入地了解戲曲和京劇。

西北民族大學音樂學院聲樂專業研究生尹星說,去年甘肅戲劇八駿全省巡演走進西北民族大學的時候,在馬老師的帶領下,她們表演了現代京劇《白毛女》,「舞台和排練房的感覺很不一樣,台下有很多觀眾看荂A特別是戲曲界的一些老師和前輩,能夠把平時練習的展現出來,贏得掌聲,我覺得特別有成就感。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻