logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

國吉滿 繽紛紙花散播快樂

2019-04-26
■國吉滿稱,希望觀眾看到紙花便能感受到快樂。■國吉滿稱,希望觀眾看到紙花便能感受到快樂。

春意盎然,正適合漫遊花海,來自日本沖繩的手作紙花藝術家國吉滿(Kuniyoshi Mitsuru),已將色彩繽紛的紙花世界帶來了香港。他單純地喜歡手作,想要傳達的訊息也很簡單--希望看到的人在花海中盡情拍照,擁有快樂的心情。

靈感來自珊瑚

說起日本的花,首先想到的便是大片絢爛浪漫的櫻花,但國吉滿的紙花創作靈感卻來自沖繩海底的珊瑚,五彩斑斕且飽和度高。他的目標並不是做出像真度極高的假花,而是希望紙花擁有自己獨特的風格。他先會在選好的彩紙上畫出草圖,再手工刻出鏤空的花紋,當需要刻出如WALAKU這樣傳統且複雜的花紋時也會以電腦繪圖,再用上鐳射切割技術來完成。

親做一朵紙花,最有難度的步驟是哪個?他想了又想,似乎對他這個從小就喜愛模型和勞作的人來說,一切盡在掌握。「或許是花蕊吧,又或者是一些不引人注意的部位。」在這些細微而隱蔽的位置,他處理得很小心,或以膠水黏貼,或以鐵線連接。而其實這一朵朵成品紙花,也並沒有想像中的脆弱,既可遠觀,也可在手中細細把玩。

重拾手作樂趣

國吉滿曾於廣告公司和印刷公司工作,2003年開始成為獨立插畫家,多年來為多個廣告、遊戲人物、沖繩風服裝及電視廣告繪畫插圖等。偶然間,他想要做一紮紙花送給女兒作為中學畢業禮物,也正是這樣靈機一現,使在電腦前工作長達20年的他,生活出現了改變,重拾起投入手作的樂趣。自2017年起,他開始以紙花藝術家的身份活躍於業界,並善於在創作中將插畫及剪紙技巧相結合。他最初將作品相片放上facebook便備受矚目,短短四個月時間,他已在沖繩舉辦了自己的首個個人作品展,他笑說:「其實我是一個有點懶散的人,要給自己設定目標,才會持續努力,所以一開始便設定了四個月辦展的目標,而前年也有在台灣舉行展覽。」

可他並不滿足於這些紙花只能在展覽中為觀眾帶來快樂,於是開始茪滼]計一些創意擺設,如葉片可活動的捕蠅草、可放入照明裝置的「燈籠花」等,另有一些身荂u花衣」造型可愛的昆蟲點綴其中,別有趣味,「未來我還是會以花為主題,作出不同的嘗試。」

國吉滿今次耗時一個半月,為海港城由即日起至5月26日的「Beauty Bloom」活動打造「花香遊藝園」裝置,親手製作了過百枝不同顏色、風格獨特的紙花,並將於明後兩日舉辦手造紙花工作坊。他的作品還將現身於母親節限定「藝術紙花及香水禮盒」之中,顧客只需於5月11日及12日下午3時至8時在海港城港威商場大堂即場現金捐款HK$100予「香港血癌基金」便可換領,禮盒內包括人造紙花及自選Miniature香水。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻