logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

歐美貿易摩擦迫在眉睫

2019-05-03
■美國與歐盟雙方料將開始展開貿易談判。 資料圖片■美國與歐盟雙方料將開始展開貿易談判。 資料圖片

董立文 貝萊德全球首席投資策略師

歐洲經濟有望復甦,可能有利目前表現落後的歐元區風險資產,但貝萊德的基本觀點可能受一大風險影響:美國與歐洲的貿易緊張局勢可能再度升溫。筆者預期這風險對經濟的直接影響可以受到控制,但對市場的影響可能超出預期。

市場對全球貿易緊張局勢的關注程度於去年夏季達到最高點,其後逐漸下跌。貝萊德地緣政治風險指標對分析師報告、財經新聞及Twitter中與風險相關的關鍵詞進行分析,目前這項指標較過去長期平均值的一個標準差還低一點。貝萊德的研究顯示,當市場對特定風險的關注程度較低時,對市場的潛在影響往往較大。最近幾個月市場對貿易緊張局勢的憂慮已消退,因中美有望於近期達成貿易協議。但筆者認為不應只關注中美貿易問題。由於美國總統特朗普在中美談判過程中使用關稅作為主要工具,在與歐盟談判時很可能故技重施。歐洲領導人明確表示會迅速採取報復行動,預期雙方均不會在短時間內讓步。

美歐談判面臨重重困難

筆者預期2019年下半年歐洲經濟成長步伐將加快。自年初以來,金融環境已顯著寬鬆,中國的經濟刺激措施有望增加資本支出,對歐洲製造商帶來潛在有利影響。去年對成長構成壓力的部分一次性因素(例如德國汽車產量低於預期)有望消退。歐洲股市在金融危機後大部分時間表現落後於全球市場,因此經濟復甦有助提振歐洲股市。目前歐洲股市相較已開發市場折價12%,當中包括跨國公司等優質股票較歐洲股市呈現溢價,而受結構性問題困擾的公司股票則出現折價。

美國與歐盟在2018年7月暫停關稅報復行動,預期雙方將開始展開貿易談判。但雙方的談判目標存在重大分歧。例如:美國的談判重點之一在於進一步開放農產品市場,但歐盟將這個議題明確排除在談判範圍之外。美國可能對歐洲生產的汽車加徵關稅是另一個重點。根據國際貨幣基金組織及歐洲央行的研究,汽車關稅對歐洲經濟成長的直接影響可以受到控制。但雙方貿易緊張局勢升溫,可能對全球市場造成影響。筆者認為假如貿易緊張局勢嚴重打擊市場信心,導致金融環境如2018年一樣大幅緊縮,可能對歐洲以及全球經濟體造成更嚴重的影響。

歐洲提振經濟措施有限

假如成長前景惡化,筆者認為歐洲官員能夠提振經濟的措施有限。歐洲央行進一步放寬貨幣政策的空間不大。債務水準偏高意味茪j部分國家(德國除外)無法推出大規模財政刺激措施。

總結:隨茯國將矛頭轉向歐洲,投資人應明白中美達成貿易協議不代表全球貿易緊張局勢得到解決。即使歐洲經濟開始呈現復甦跡象,貿易緊張局勢等政治風險仍然使我們對歐洲風險資產維持審慎態度,相對看好美國及新興市場等其他地區的股票。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻