logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中國開放保險銀行業 助提升對外資吸引力

2019-05-03
■銀保監宣佈12條對外開放新措施。 資料圖片■銀保監宣佈12條對外開放新措施。 資料圖片

揤d證券金融集團投資研究部

在大眾將焦點放在第十輪中美貿易會談走向之時,內地卻於日前就銀行業及保險業的對外開放踏出了新一步。中國銀行保險監督管理委員會宣布,將於近期推出12 條銀行業及保險業對外開放的新措施。

事實上,銀行業及保險業的對外開放一直是內地政策推動的重點之一。早於2017年初國務院發佈的《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》以及上年度4 月份銀保監公佈《銀保監會加快落實銀行業和保險業對外開放舉措》等,當中提及如外資人身險公司的外資方股比放寬至51%及允許符合條件的境外投資者在內地經營保險業務等,均顯示內地正積極就對外開放進行有秩序的推進。而是次新措施的發佈相信將可進一步提升銀行業及保險業對外資的吸引力。

為內銀開放走上重要一步

對銀行業而言最重要的新措施是取消內地與外資於單家銀行的持股比例上限及外資銀行的免審批即可經營人民幣業務兩點。單家銀行持股比例上限的取消無疑令外資機構在投資方面的束縛得到解除,同時亦可活化國內銀行之間的併購與相互之間的投資,同時亦令難以引進新股東而又缺乏資本的中小型銀行打開一條新出路,從而激發內地銀行之間的良性競爭。而另一方面,內地正式取消審批過程而允許外資銀行開業時即可經營人民幣業務則反映內地除了要實行股權的一致性外,亦在業務經營上令外資銀行與中資銀行看齊,為銀行業的開放走上重要的一步。

新措施亦為內地保險業帶來了驚喜,除了允許境外金融機構入股內地外資保險公司令境外金融機構再多一個進入中國市場的選擇外,這次的措施提出允許境內外資保險公司參照中資保險集團公司發起設立保險類機構,這代表茈~資保險公司亦將享受與中資保險集團公司一樣的待遇,亦有助外資公司提高在中國市場的產品及發展靈活性,從而吸引更多外資公司在內地設立控股保險類機構。

現時內地銀行的保險及銀行業結構是以國有、民營及外資等分類所組成,當中民營資本在股份制銀行、城市商業銀行、農村商業銀行及保險公司的股本中總佔比為43%、56%、83%及49%。反觀外資銀行與外資保險公司在內地的資產佔比仍只是單位數字,分別1.6%及6.3%。透過是次進一步的對外開放,可預期將吸引更多外資進駐中國市場,除了可以刺激內地銀行及保險業的活力外,亦有助內地金融業務繼續進行改革及轉型以達至提升經營效率及增加國際間競爭力的目標。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻