logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

日加央行轉入溫和陣營 不再傾向加息

2019-05-03

Piya Sachdeva 施羅德經濟師、Irene Lauro 施羅德經濟師

日本央行表示,利率在2020年春季之前將維持於超低水平,並預期2021年的通脹仍將低於目標水平。與此同時,加拿大央行亦維持利率不變,並透過刪除聲明中關於利率需要恢復至「中性」區間的措辭,改變原先傾向於加息的取態。

由於擔憂環球經濟增長放緩,繼聯儲局及歐洲央行於今年實施更溫和的貨幣政策之後,這兩家央行亦加入寬鬆的陣營。聯儲局於3月份指出今年不會進一步加息,而歐洲央行表示利率於2020年之前將維持不變。

日本央行闡明前瞻性指引

Piya Sachdeva表示,日本央行於上周舉行的會議的主要重點是對未來利率的前瞻性指引作出微調。日本央行前瞻性指引中關於利率將於「較長時間內」維持極低水平的描述已改為「......至少於2020年春季前後」。

由於最初的前瞻性指引相當含糊,因此我們無法確定這是僅為闡明之前的前瞻性指引或是明確的改變以推遲下一次加息的預期。即使這是為降低市場對未來利率走勢的預期,但市場對下一次加息時間的預期已經很遲 - 2024年年底。

日圓兌美元匯率未現波動

此外,日圓兌美元匯率未出現波動,意味著該項微調並未明顯改變投資者對未來利率的預期。

雖然主要貨幣政策工具維持不變,但日本央行透過放鬆證券借貸計劃(SLF)對銀行的抵押品要求以放寬流動性環境的決定表明了其溫和的立場。為在長期放寬貨幣政策與避免明顯風險之間取得平衡,日本央行已將前者作為優先事項,為市場提供支持以解決短期經濟增長及通脹惡化的問題。

在隨附的季度展望報告中,日本央行對2021財年通脹的新預測為按年上升1.6%。這意味茈’璅瓣ㄛ菻H能夠實現2%的通脹目標,這促使市場對目標的有效性提出嚴重的長期質疑。

施羅德認為在前瞻性指引時間表之後的很長時間內,日本央行將保持溫和取態、維持利率不變及繼續實施資產購買計劃。我們預測2020年底僅會有一次10點子的加息。然而,經濟增長及通脹長期疲弱意味著利率維持不變的風險仍較高。

加拿大央行改變加息傾向

Irene Lauro表示:加拿大央行於上周三宣佈維持利率於1.75%不變,符合市場預期。在議息聲明中,加拿大央行透過刪除聲明中關於利率需要恢復至「中性」區間的措辭,改變原先傾向於加息的取態,而中性區間已下調25點子至2.25至3.25%。

加拿大央行表示,由於2019年上半年的經濟增長前景已經惡化,需要繼續實施寬鬆政策。鑒於2018年原油價格暴跌、石油運輸持續受限及貿易政策不明朗因素持續打壓投資及貿易增長,該行目前預期2019年經濟增長為1.2%,較1月份的預測下調0.5%。

然而,該行認為經濟增長放緩至低於潛在增長的水平僅是暫時性,因其維持2020年的增長預期於2.1%不變,較其估計的潛在增長率1.8%為高。該行表示將會密切關注家庭開支、石油市場及環球貿易政策,以評估拖累經濟增長及投資前景的因素已在多大程度上消退。

關於減息的可能性,行長Poloz在新聞發布會上表示,若加拿大央行的預測屬正確,「我堅信它是正確的,則長期利率上升的機會大於下跌」。雖然該聲明顯示,由於預期2020年的經濟增長將會高於潛在增長,加息周期或會繼續,但美國經濟大幅放緩或環球經濟進一步減弱可能會促使加拿大央行採取更溫和的取態。

加拿大央行今年或會維持政策不變,而由於該行仍相當重視經濟數據,我們將需要等待2019年下半年的經濟數據明顯回升,加拿大央行方會於明年恢復加息周期。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻