logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「陪讀媽媽」成「學霸」 49歲圓「夢」校「園」

2019-05-03
■原夢園的家中到處都擺荇恁A隨手就可以拿來閱讀。 網上圖片■原夢園的家中到處都擺荇恁A隨手就可以拿來閱讀。 網上圖片

再過幾個月,49歲的上海交通大學宿舍管理員(下稱宿管)原夢園將和兒子一同成為大學研究生一年級的新生。從「陪讀媽媽」到「學霸」的故事也讓原夢園成了「網紅」。■上觀新聞

1991年畢業於師範學院的原夢園曾經在河南老家當過老師和銀行職員,2011年來到上海「全職」陪兒子讀書。因為酷愛文學,兒子上大學後,她參加了成人高考,考取了復旦大學漢語言文學本科。一個偶然的機會,原夢園應聘到交大留學生公寓當起了宿管。

與兒同時成為研究生

去年12月,原夢園與兒子一同考研。最終,母子兩人分別考上了廣西大學漢語國際教育專業非全日制碩士研究生和復旦大學碩士研究生。

作為留學生公寓的前台工作人員,原夢園主要負責留學生開學入住登記、每周例行檢查,以及出入境情況報備記錄。值班時間從早上10點到晚上10點,共12小時。

上班前的空檔,原夢園會去旁聽漢語言和英語專業的課程,以此鍛煉和培養自己系統學習的能力。

她還經常幫留學生收快遞、接外賣,儘管這些都不是她的分內工作。她說,這些留學生在中國求學不容易,就像對待自己的孩子一樣。

700天攻克英語難關

原夢園說自己考研最大的「攔路虎」是英語,因為她的記憶力減弱、背誦效率不高。但她並沒有放棄,通過不斷重複背誦來克服難題。她背單詞的記錄顯示,連續700多天背單詞,一天都不曾中斷。

還有一個訣竅是善於利用工作時間的機會;碰到有留學生來辦理登記、寄存等事宜,她就抓住機會堅持用英語交流。她還報名參加了英語和政治的網絡課程。堅持在線完成了500餘節課,常常回看複習。最終,考研時她以53分的英語成績成功過線。

盼學成後支教鄉村

考研成功對於原夢園來說只是一個開始。她說:「我想學好專業,以後去偏遠地區做一名志願者,教小朋友們語文,帶給他們求知的快樂。只要給我一個講台,我就能盡情施展......」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻