logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

黑龍江漠河段「跑冰排」 中俄界江即將全線開江

2019-05-03
■遊客在中俄界江黑龍江源頭漠河段前留影。 網上圖片■遊客在中俄界江黑龍江源頭漠河段前留影。 網上圖片

中俄界江黑龍江源頭漠河段前日進入流冰期開始「跑冰排」,沉寂了近7月的黑龍江又重新煥發活力即將全線開江。

黑龍江全長4,000餘公里,是中國第一大界江、世界第八大河流,是中國最晚解凍的江河之一。由於今年漠河春季氣溫回升較慢,黑龍江漠河段進入流冰期的時間比去年晚了3天。

開江俗稱「跑冰排」,大大小小的冰塊簇擁荈隄y而下,厚厚的冰排在江中時而翻滾時而碰撞。許多來漠河旅遊的國內外遊客都拿出相機、手機將這壯觀的景象收錄在鏡頭裡。

來自泰國的巴頌表示,現在曼谷的天氣接近40℃,沒想到在這裡竟然還能看到這麼多的冰塊在水裡流,太震撼了。

「聽漠河當地人說,跑冰排只會持續四五天,來早來晚都看不到。」長春的遊客陸夢媛開心地說,這是她第一次看到「跑冰排」的美景,感覺非常幸運,以後年年都爭取在這個季節來漠河一趟。據漠河氣象局預測,五一小長假期間漠河當地氣溫普遍升高,黑龍江有望全線開江。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻