logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】開創共建美好未來

2019-05-06

思 旋

北京四月天,春光明媚,陽光普照。世界目光聚焦於此,發光發熱,令人矚目。年前,國家主席習近平倡議的「一帶一路」目的是世界齊心開創共建「一帶一路」美好未來,獲得輝煌成就。今年四月廿五日,在北京舉行了第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,習近平主席主持開幕式並發表了主旨演講:倡建「一帶一路」目的是聚焦互聯互通,深化務實合作,世界攜手應對人類面臨的各種風險挑戰,實現互利共贏,共同發展。如此一來,世界各國順應全球治理體系變革的時代,順應各國人民過上更好日子的願望,中國將採取一系列重大開放改革舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放,強調世界各國共同建立世界命運共同體。

在高峰論壇上的三十七個國家元首或地方政府領導人、聯合國秘書長出席了圓桌會議,會上還有眾多知名國際企業家參與。主賓積極討論,熱烈發表意見,令與會者感到平等、合作、團結的精神,深受世界媒體關注。事實上,短短數年間「一帶一路」所獲得的輝煌成就,堪稱是硬實力的體現,讓世人感受到共識、團結的力量。

中國通過「一帶一路」,充分在世界上展示了硬實力建設的成就,另一方面,中國亦在軟實力方面向世人展示了成績。在高峰論壇後,在北京舉辦了「北京世界園藝博覽會」,習近平主席主持「世園會」的開幕式,強調各方要共同建設美麗地球家園。正所謂天時地利人和,在四月的春風裡,正值新中國成立七十周年,四月在北京舉行了「一帶一路」國際合作高峰論壇和世園會,展示了中國在新時代所取得的軍事、外交、經濟、社會、民生等偉大成就,讓世人同樣感受到中國人的幸福生活和對美好未來的努力、奮鬥與期盼。

送走四月,迎來五月天。作為今日新時代的中國人,是多麼幸福。國家在五月安排了一連四天的小黃金周,讓全國人民享受休閒歡樂假期。五月一日是國際勞動節,人民開心之餘,嘴邊哼荂m咱們工人有力量》這首經典歌,猶記得新中國成立初期,人們在概念上把勞動人民稱為工人階級,不過在這七十年間,鄧小平強調「知識創造力量」,所以知識分子亦成為勞動人民的一分子,慶祝國際勞動節的大家庭愈來愈強大了。全國各地在五一假期到處人山人海,彰顯了中國人民幸福美好的時代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻