logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】病患家屬壓力大

2019-05-06

余似心

在四月底的一周內,我的至親與好友紛紛住進了醫院,包括家母、中學老師、好友、舊上司都是不輕的症狀,頻繁進出醫院的期間,收到無數祝福,也衷心祝福臥床友人都能渡過難關,身體早日康復。

照顧患病家人是心力交瘁的,我自己也免不了病倒了。更明白舊上司的妻子訴說精神壓力之大,幾乎令她患上抑鬱症,但為了照顧丈夫,不得不撐荂C她說︰「最苦的是沒人可以商量,遇到問題時,不知道怎樣去面對,徬徨不已。」「為了照顧丈夫,我將所有社交活動暫停了,一時間自己沒了朋友,沒了傾訴對象,沒了自我的生活。」

好友的伴侶要在病妻前強裝樂觀和堅強,教妻要以正能量面對困境,也在一對年幼子女面前臉露笑容,免他們惶恐受驚。自己卻暗地裡來電哭得死去活來,請教我:「告訴我一些例子這情況可以救回一命的,好嗎?」我請他放聲大哭,將不快發洩出來,別壓抑荂A做好朋友這時的肩膀是讓他拭眼淚。

沒結婚的老師床前孤獨,她早已在入院做手術前為自己安排好一切,出院後會有妥善的照顧,沒家人的壓力何止大一倍?幸有如親人般的學生和朋友關心。病者承受茼覂撉熊h楚與死神搏鬥固然痛苦;家屬長時間的照料,精神和體力上的承擔也夠吃力,很容易自己也倒下來。我們在關心病人的同時,也得要支持家屬。

根據統計,本港約有一百一十五萬名長期病患者,他們與家屬承受茈角j壓力,調查發現逾半受訪者有或大或小的抑鬱或焦慮徵狀。其實現時全港共有十二間親屬資源中心,在不同的醫院也有不同的病症支援組,可以為家屬提供協助。作為家屬千萬別躲起來,不要自己默默承受,不要怕求助,不要怕向別人傾吐。尤其是一些病友組織,大家的家人同病相憐,會明白箇中苦況,可以互相支持和幫助,分擔感受,分享資源,一起走這段艱辛路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻