logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】原來我不懂一些駕駛條例

2019-05-03

余宜發

駕駛出入對於自己來說已經習以為常,而且帶給自己一個方便。身邊也有一些朋友跟我一樣,但在路上駕駛的時候,總會遇上很多問題,特別是「超速」這個問題,今次想跟你分享一些道路駕駛的條例,原來自己也不太認識。

話說有一個朋友,他經常安全駕駛的,但很坦白說,當道路的最高車速是七十限制的時候,試問有多少人真的只遵守這個限速,所以不多不少也會快了一些。我這個朋友就是因為經常這樣,不知不覺駕駛執照內的扣分制度便去到危險地步,就是說如果再超速的話,可能就需要停牌。

不過香港的駕駛規則,總會給駕駛人士一個機會,如果像我這個朋友的情況,你便需要選擇某一天,透過八小時的「改進課程」,改進自己對於駕駛上的學問,從這數個小時,希望經常超速的人士可以有一個領悟,明白到超速駕駛的危險性,還可以重新認識駕駛條例裡面的知識。

這個朋友前兩天終於用了一天的時間上了這個「改進課程」,還跟我們分享這一次的經驗。其中一個例子就是「酒後駕駛」,當然我們知道不應該這樣做,但怎樣才會犯上這個條例?可能你會說:「喝了酒,然後開車。」我相信,就算經常駕駛的人士也未必一定知道,包括自己在內。這個朋友便跟我們說:「原來當我們如果喝了很多酒而身上放茖扇矷A當接近自己座駕的時候,就算你沒有坐上車子及駕駛,便已經犯上『危險駕駛』或『醉酒駕駛』的條例。」我聽了之後,也發現原來自己也不知道。雖然我是滴酒不沾的人,但這些道路安全駕駛的規則,其實應該要知道,可能是已經拿了駕駛執照很多年,有些條例已經忘記了。所以我這個朋友因為經常超速的原因,需要上這個「改進課程」,也是一個非常好機會,讓駕駛人士重新學會安全駕駛的常識。

因為我不喝酒的關係,所以我永遠跟一班朋友晚飯之後,總會是一個好像「司機」的角色。又不知道什麼原因,我身邊有很多朋友很喜歡喝酒,而且他們也經常駕駛代步,但他們也很明白,如果某個晚上會喝酒的話,他們是不會駕車出來,而我的責任,就是把這些喝到半醉的人,安全地載他們返家。所以有很多喝酒的朋友也很喜歡我,因為我的功能對他們來說是非常重要。而且我也很慶幸,自己不喜歡喝酒,因為如果我喜歡的話,我相信我也少了這個駕車回家的方便。

總而言之,我絕對憎恨那些喝了酒後仍駕駛的人士,因為在過往的日子,實在有太多的道路上殺人事件,都是因為「醉駕」的緣故才產生,所以奉勸大家,如果你預計會喝酒的話,那一天就不要駕駛,道路上有很多生命在你手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻