logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【源於奧運】走過奧運的日子--北京(二)

2019-05-02
■與國家芧B體操金牌選手劉璇合照。作者提供■與國家芧B體操金牌選手劉璇合照。作者提供

李漢源

北京奧運由中國主辦,今次TVB的製作規模相比下有別於過往:是最大型的,也是投放最多資源的。

TVB除了在國際廣播中心訂了8,000平方呎作為製作中心外,另外還在十多個場館租下放置專用攝影機位置,如乒乓球、羽毛球、單車館、風帆等,全都是香港有機會獲得好成績的項目;另外香港觀眾喜歡觀看的項目,如女排、籃球、游泳、跳水、體操、田徑......這全部都置有專用攝影機拍攝,可即時訪問運動員的感受。

當時TVB邀請了國家體操金牌得主劉璇加盟做主持,在體操場館直播訪問中國女子體操隊時,彼此真情流露;劉璇問到她們失落獎牌的內心感受時,當時電視畫面,我還歷歷在目:當運動員走到劉璇身邊,彼此沒有說一句話,互相擁抱下流出了英雌淚;當劉璇再拍拍運動員肩膊後,運動員隨即流茞散,如在房間中向好姐妹講出感受,真的非常感動,一瞬間扣茪F觀眾的心弦。

除了在場館訂攝影機位置外,TVB還在場館訂下評述位置可作現場直播之用,令在電視機前的觀眾更能感受到現場氣氛。另外更安排八隊攝影隊四處走訪運動員生活花絮:如在選手村內起居飲食情況,北京市民如何感受奧運及專題特寫等等。

以上種種製作,是要成為訊號傳送回香港讓觀眾收看,其實就是接收衛星就可以了,但這看似「簡單」的操作我們背後要做很多程序,「簡單」一問:如果衛星訊號失靈了怎麼辦?因為這是絕對會有機會出現的,任何機器也會壞,雖衛星傳送可靠率達98%;我曾經問工程同事,如再多訂一條衛星做後備,那是不是就可達至100%的無失敗機率呢?但工程同事回答:即使如此可靠率也是99.8%並無達至100%的可能,但如果無後備,衛星一旦失效,那在北京奧運傳回香港的所有訊號,並不是效果好壞的問題,而是全部沒有,而所有原計劃都會化為烏有。

在北京芧B中我們先訂了用光纖傳輸,由北京直達將軍澳電視城,但長3,000多公里途中可能有掘地修路的破壞,唯一方法便是再訂衛星做備份,一天(衛星)一地(光纖)比只用其中一項更為保障;正常傳送是用光纖,因光纖比衛星快2秒,不要小看2秒,是很重要(尤其是一些場外賭博的)。訂光纖費用為500萬港幣,訂衛星也是500萬港幣,老闆也支持訂後備衛星,唯一想的方案是如何利用衛星訊號去賺回500萬。

香港適逢其會,成為奧運城市馬術場地,奧運製作大會邀請TVB參與協助製作馬術,對我們而言是一個很好的機會,可直接參與國際性的芧B製作,我們派出38個工作人員參與,從中我們更學習到很多馬術製作知識及很多製作行政計劃經驗,實為香港體育歷史重要的一頁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻