logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】由耳朵談起

2019-05-03

興 國

一直以為耳朵是身體上的聽覺器官,直到有一天,朋友忽然感覺一陣天旋地轉式的暈眩,經過醫生檢查後指出,朋友這暈眩感是由於耳水不平衡引發的。這才知道,耳朵原來也是哺乳動物的一個平衡器官。

最近走進一家賣文具的店舖,老闆大概見沒有什麼客人,便坐在櫃^後用耳挖來挖耳朵,腦海中忽然就浮起耳聰目明這四個字,心裡想,目明很容易明白,可是耳聰就有點疑問,耳朵為何跟蚆o這個字呢?難道耳朵和聰明也有關?於是回家後趕快翻翻字典,才發覺這麼些年來,自己一直都無知得很,因為字典的解釋,聰,就是聽,就是聽覺。聰還有的意義是聽覺靈敏、明察。當然也有平常說的聰明才智的意思,只是我們一向說聰時,指聰明才智最多,因而忽略了聰字最初的意義了。

宋代的政治家兼文學家周必大,著有《玉堂類稿》、《二老堂詩話》等書,他在《二老堂詩話.老人十拗》裡說:「予年七十二,目視昏花,耳中無時不作風雨聲,而實雨卻不甚聞,因補一聯云:『夜雨稀聞聞耳雨,春花微見見空花。』是亦兩拗也。」所以,如果沒有下雨,卻聽到雨聲,實際上下雨時卻聽不到雨聲,就該去檢查耳朵了。

看過「耳視目聽」這個詞嗎?看到時會不會覺得奇怪?耳朵怎麼看?眼睛怎麼聽?這原來是道家一種修為,因為道家認為視和聽是由精神來主宰的,可以不受器官的限制。《列子》一書便有:「老聃之弟子有亢倉子者,得老聃之道,能以耳視而目聽。」

最近在央視播出的某齣電視劇中,其中一幕說賀龍能夠在奔馳的馬中,聽得出哪一匹馬掉了蹄甲。這豈不也是「耳視目聽」的境界嗎?就像有些人閉起眼睛,光靠聽聲音就知道來者何人一樣,太熟悉的人和動物,通常都能聽聲音就得知的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻